您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾名人
陈铁军与周文雍
字体大小:   
保护视力色:

陈铁军(1904~1928)  在广州坤维女子中学(现为市二十九中)读书期间,与同学组织“读书会”和“时事研究社”。1925年秋考入广东大学(次年改名为中山大学)文学院,1926年4月加入中国共产党,不久被选为中共中山大学文学院支部委员,中共广东区委妇女运动委员会委员和广东妇女解放协会秘书长。1927年4月15日广州发生反革命政变,陈铁军受党的指派到西关掩护住院的邓颖超撤离广州,转移香港。1928年1月,根据党的指示,陈铁军与周文雍扮成一对华侨夫妇回到广州,租住西关荣华西街17号二楼,建立党的秘密机关。2月2日,由于叛徒告密,陈铁军与周文雍在住处同时被捕,2月6日在广州红花岗从容就义。

周文雍(1905~1928)  1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。上海“五卅”惨案发生后,他组织洋务工人参加省港大罢工。1927年11月17日广州起义总指挥部成立,周文雍担任委员兼工人赤卫队总指挥。起义失败后,与陈铁军转移到香港。1928年1月他与陈铁军假扮成夫妻,回到广州设立党的秘密机关。2月2日,因叛徒告密被捕。在狱中坚贞不屈,写下了“头可断,肢可解,革命精神不可失。志士头颅为党落,好汉身躯为群裂”的壮烈诗句。2月6日,周文雍和陈铁军在红花岗从容就义。

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口