您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾名人
关爱莲简介
字体大小:   
保护视力色:

关爱莲(1950.6.22-2007.07.22),女,广东南海人。

关爱莲出生于上海一个小手工业者家庭。12岁时父亲去世,母亲靠缝纫手艺艰难养育7个孩子,但仍重视儿女的教育,千方百计供书教学。

1920年,关爱莲从浙江省杭州女子职业学校毕业,母亲即设法联系到留法勤工俭学会领导人,关爱莲得以赴法留学,就读于巴黎女子学校及巴黎政治经济专门学校。

1926年,关爱莲回到上海,第二年在香港结婚,之后定居广州西关。

关爱莲1951年参加街道工作;1952年任街道居民小组长;1954年经普选,任荔湾街(后为昌华街)第五居委会主任,1984年起兼任第五居委会支部书记,在这个岗位上全身心投入基层工作, 直到1991年86岁高龄。

关爱莲从1952年至1991年40年间写下了32本工作日记,它真实地记录了从50年代至90年代初期我党的路线、方针、政策在行政管理的最基层--街道的贯彻、执行、落实的情况,再现了新民主义革命与社会主义建设在街道工作中的轨迹,反映了我国不同时期的政治运动的特征、中心工作和行动要求,以及大炼钢铁、知青上山下乡等当时社会发生的大事件。这些记述极具时代特色,同时也见证了广州市民生的重大变迁;反映了居委会工作的艰辛与居委基层干部的无私奉献精神,是我们查证历史、学习前辈忘我工作,激励新一代奋斗开拓的好教材。

2009年,我馆通过关爱莲日记史料,编研出版了《街道年轮—40年居委工作日志》,这本书的出版开了国内同类图书出版的先河,受到各方面关注,并在2009年的法兰克福书展上获誉颇丰,足堪为关于那段封存已久记忆的珍贵读物。此书并翻译成德文出版。

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口