您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾史话
千年名胜荔枝湾
字体大小:   
保护视力色:






    荔枝湾自古就种植荔枝。南汉时期,南汉王刘在这里建起了三十余里的御果园“昌华苑”。南汉后主刘鋹每至荔熟时节,在园中大摆“红云宴”,也许就是最早的“荔枝节”了。

到明代,荔枝湾红荔千树,荷塘百亩,“五秀”飘香,一派水乡泽园的景致,“荔湾渔唱”是当时的羊城八景之一。有诗云:昌华苑接荔枝洲,影入珠江不肯流。试上五层楼上望,珊瑚千树水西头。描写的便是荔枝湾的景况。

清代至抗战前期是荔枝湾的鼎盛时期,先后有“唐荔园”、“海山仙馆”、“叶氏小田园”等名园别墅。抗日战争期间,百业凋零,民不聊生,荔枝湾失去了昔日的风采。

新中国成立后,广州市政府组织干部群众在荔枝湾一带开挖人工湖,建起了荔湾湖公园。然而周边的河涌因城市发展需要而逐渐被覆盖。2010年广州亚运会前,荔湾区开展荔枝湾揭盖复涌工程,重新规划建设荔枝湾涌,重新勾起人们“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的荔枝湾记忆,用半年多的时间完成复涌一期工程,在城区环境改造史上写下亮丽的一页。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口