您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾映像
粤海关
字体大小:   
保护视力色:

广州海关的旧称。粤海关旧址,俗称大钟楼,位于中国广州市荔湾区沿江西路,建成于1916年,是中国首批海关口岸之一,原正中拱券门上“粤海关”三字,1949年后曾改为“广州海关”,经修复后现改回“粤海关”,可能受建筑风格影响,英文名称上故意以V代U变成CVSTOM HOVSE字样,现为全国重点文物保护单位。

1684年(清康熙二十三年)清政府开放海禁,设粤(在广州)、闽(在厦门)、江(在云台山,今连云港附近)、浙(在宁波)四个海关。1757年(乾隆二十二年)关闭厦门、云台山、宁波三个海关,仅留广州一口对外贸易,粤海关遂居重要地位。皇帝派遣“监督”管理粤海关事务,以满族亲贵充任,具有与总督、巡抚平行而班次略后的官阶。鸦片战争前,粤海关并不直接管理来粤贸易的外国商人,而是通过特许商行——十三行进行管理。鸦片战争后,十三行垄断对外贸易的制度被废除,粤海关开始直接插手外贸管理。第二次鸦片战争时,英国攫取了中国海关管理权。1859年(咸丰九年)10月,海关总税务司英国人李泰国攫夺粤海关行政权,从此粤海关一直为帝国主义所把持,直到广州解放。

2006年9月12日,广州海关办公地点正式撤出已经使用了91年的粤海关大楼,迁往天河区珠江新城。海关总署于2007年2月批复,原广州海关的“大钟楼”将建设为中国海关博物馆分馆。广州海关遂发出工程招标公告,向全国进行招标,对大钟楼进行保养维护,预计投资400万元恢复其旧貌。保养维护工程按照“修旧如旧”的原则对大钟楼进行原状修复修缮,对“大钟楼”四层的主体建筑进行保养维护。工程于2007年8月完成,海关博物馆则在同年12月28日布置完成,每逢周一、三、五,接受机关、学校、企事业单位等社会团体的预约参观。2009年9月20日和28日,曾对社会公众试行开放2天;从2010年1月13日起,改为每逢周三对社会公众免费开放,开放时间为上午9:30至下午4:00,市民凭身份证等有效证件可领票免费进场,参观1至4层的博物馆展室,屋顶及其上面的钟楼则不开放,每日参观人数限于800人;从2011年1月开始,博物馆再次缩减开放时间,只限在每个月第三周的周三向个人开放参观,维持凭证件免费领票的安排,开放时间为上午9:30至下午4:00,社会团体凭单位公函仍可在每周一、三、五预约集体参观。在2014年,博物馆开放时间为每周三9:00到15:00,需凭证件免费领票。其余时间闭馆。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口