您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
全国政协到荔湾区调研海上丝绸之路文化遗产保护和利用(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:调研组一行与我省、市、区政协领导在广州十三行博物馆门前合影留念)

(图:调研组参观广州十三行博物馆)

为落实全国政协总体工作部署,围绕“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会议题开展调研,推动相关地区文化遗产保护利用工作的交流和协作,提升文化旅游产业发展质量,促进“一带一路”战略实施建言献策,4月16日下午,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文带领调研组到我区,就“海上丝绸之路文化遗产保护和利用”开展专题调研,实地考察广州十三行博物馆和粤海关博物馆。

调研组参观了广州十三行博物馆的“清代广州十三行历史展”、“十三行时期文物陈列展”、“王恒、冯杰伉俪捐赠的十三行时期文物专室陈列展”,认真听取相关负责人介绍,详细了解十三行近百年的发展历程,十三行文物的征集、保护和修复情况。随后调研组参观粤海关博物馆,了解粤海关的发展历史。

调研组对我区海丝文化遗产保护和利用工作给予了充分肯定,并指出,广州是“海上丝绸之路”的重要发祥地,位于广州市荔湾区的十三行地区,曾经是古代海上丝绸之路的重要组成部分。十三行“一口通商”在清代前期以至近代对中国的对外开放交流都起着重要作用。“十三行博物馆”与“粤海关博物馆”彰显广州作为中国海上丝绸之路始发港和全球经济贸易中心的历史地位,对于推动海上丝绸之路文化的挖掘和保护有着重要意义。要结合区域文化和历史传承,做好现存的海丝沿线历史文化遗迹的保护、利用与活化,为建设21世纪海上丝绸之路增添助力。

    省政协文史委专职副主任梁川、省政协文史委办公室副主任陈素雄,市政协副主席黄炯烈、市政协学习和文史委主任冯元,区政协主席樊伯欢,区委常委、区委宣传部部长李黎参加了调研。  

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口