您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州文化公园:“第九届广州市工人龙狮表演大赛”在文化公园盛大开赛(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:“第九届广州市工人龙狮表演大赛”在中心台盛大开赛)   

     5月5、6日,由广州市总工会主办、广州工人醒狮协会承办、广州文化公园、广东太古可口可乐有限公司协办的“第九届广州市工人龙狮表演大赛”在文化公园中心台盛大开赛。本次大赛共迎来40多队、800多人参赛,规模是历届大赛之最。
     5日下午,中心台热闹非凡、座无虚席,广场里里外外围了几层围观人群。国家非遗广东醒狮省级代表性传承人、广州工人醒狮协会会长赵伟斌代表组委会致开幕词,原副市长陈绮绮、市总工会秘书长梁小凡、广州文化公园主任秦谷良等领导嘉宾为大赛开幕擂响金鼓,并为长期开展龙狮文化传承的先进单位颁发“龙狮文化传承大奖”。 
    群狮精英赛拉开了激烈的比赛序幕。群狮舞动,配合着振奋人心的鼓乐声,干脆利落完成腾、挪、闪、扑等动作,逼真地呈现了喜、怒、哀、乐等狮态,表现了狮子的威猛与刚劲,带给游客观众强烈的视觉冲击。6日下午进行的是单狮传统赛,全市20支参赛队逐鹿“狮王”宝座;晚上夜光龙大赛和鼓王争霸赛交错进行。最终,石牌董氏中约醒狮队夺得“群狮精英赛”冠军;花都区公安分局特警醒狮队尽显警威,加冕“单狮传统赛”新一届“狮王”;横滘醒狮舞龙队摘取“夜光龙大赛”和“鼓王争霸赛”两项桂冠,成为本届比赛的最大赢家。
    2006年,广东醒狮被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。与其他濒临失传的非遗项目相比,醒狮最大的幸运莫过于后继有人,这次前来参赛的大多都是十来二十岁的后生仔。作为广府文化的代言人以及南国醒狮的顾问,著名媒体人陈扬也专程来到现场,为醒狮队加油!受到现场街坊、参赛队员等一众粉丝的热烈欢迎,他应邀上台与大家分享对醒狮文化的独特见解和心得,盛赞广州工人醒狮协会30多年以来为传承非遗醒狮所作出的努力,并鼓励醒狮队员尤其是年轻一代再接再厉,力争好成绩,让醒狮焕发新的生命力!
 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口