您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
羊城晚报:沙基涌使用石墨烯治水(图)
字体大小:   
保护视力色:

 

(图:沙基涌整治现场)

  广州市有35条河涌被纳入国家住建部和国家环保部黑臭水体整治平台。根据规定,这些河涌要在今年年底消除黑臭,为了达到这个目标,各区水务部门各出奇招。近日有住在荔湾区沙面的市民留意到,沙基涌涌面上铺满了多条呈带状的格栅。街坊们都很好奇,这些物体究竟是什么东西?

  沙基涌是荔湾一条经常黑臭的河涌。该河涌流经沙面,与珠江连通。虽然近年水质有所好转,但根据附近街坊反映,一到下雨,河涌还是不时会出现黑臭现象。

  19日,荔湾区农水局向记者回应,为了整治好沙基涌,从今年7月开始,荔湾区引进环保公司采用光催化自然净化法对沙基涌进行生态实验,尝试以生态方式改善水质。

  什么是光催化自然净化法?荔湾区农水局方面解释,具体是通过石墨烯光催化材料在水体应用,从而降解黑臭水体中的有毒有害物质,快速复氧并激活水体中的生物多样性,恢复水体的自净化功能。据称,这种方法是利用可见光恢复水体自净化;自然光为唯一光源,无需动力装置,无需投加化学试剂或生物菌种。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口