您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
文化公园:举办“菊韵书香 诗词为心”汉服文化活动(图)
字体大小:   
保护视力色:


(图:“菊韵书香 诗词为心”汉服文化活动在文化公园中心台举办现场)
  

    11月18日上午,由荔湾区文明办、文化公园主办的“我们的节日•重阳”主题活动之“菊韵书香 诗词为心”汉服文化活动在中心台举行。活动不仅有精彩绝伦的汉服文艺演出、还有文采飞扬的咏菊诗词大赛,以及汉服妆容户外摄影活动,吸引了大批的汉服文化爱好者和热情的市民群众参与。
   在中心台上,身着汉服的舞蹈演员伴随悠扬的音乐翩翩起舞,演绎了双人舞《西关小姐》、独舞《梦入江南》、群舞《贞观长歌》等经典曲目。为让市民们更好的领略中华传统服饰文化的韵味,舞蹈表演结束后还进行了长达18分钟之久《礼仪之邦》的汉服展示环节,伴随着悠扬的音乐和解说词,众多汉服模特演绎了齐胸襦裙、曲裾、袄裙、褙子、半臂、交领襦裙……等等汉民族传统服饰。文艺演出表演之后,进行的是由荔湾区文明办、广州文化公园、珠江月诗社、广州岭南汉服文化研究会共同举办的“把酒珠江月,持鳌封菊时”咏菊原创诗词大赛的颁奖仪式。大赛收到了来自上海、北京、四川、云南等全国各地以及海外诗词爱好者踊跃投稿一百多首,最终选出16首优秀作品,在11月18—25日在文化公园艺庐展厅展出。  
   当天上午还同时进行了汉服风采外拍活动,吸引了广州及周边地区的大批汉服摄影爱好者的热情参与。身着汉服的模特步入散发着清新菊香的菊花造景中,与“菊韵书香”的菊会主题相得益彰。当身着各式汉服的模特,流连在结合四书五经、文房四宝、读书典故等古典题材的菊花景组中,别有一番韵味。她们的一颦一笑一回眸,都演绎着汉民族特有的端庄优雅,彰显着中华礼仪文化之神韵,很好地诠释着中华传统文化的精髓。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口