您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:大坦沙将建“健康生态岛”
字体大小:   
保护视力色:

    河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动

  昨日(12日),荔湾区大坦沙岛河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。记者从中获悉,大坦沙岛的市政道路已立项,桥中西路改造、规划一路正确定设计条件,争取2018年上半年动工。

  全岛改造规划面积239.31公顷

  大坦沙岛改造规划定位为健康生态岛,已列入广州市2017年重点建设项目。全岛更新改造规划面积239.31公顷,包括河沙、西郊、坦尾三条村的集体土地225.30公顷及19宗国有用地共14.01公顷,涉及现状房屋建筑面积约269.07万平方米;规划6所中小学校,1间三甲医院,1个文化广场,新建扩建市政道路24条。

  根据荔湾区更新办有关负责人介绍,目前,大坦沙岛的市政道路已立项,确定由境新公司作为主体统筹建设后无偿移交区相关部门。同时,加快启动桥中西路、规划一路、规划三路、规划四路等一批市政道路的报批工作,打通岛内南北交通要道。另外,规划的小学、初中两所学校公建配套设施正抓紧建设。

  广州呼吸中心进驻

  大坦沙岛健康医疗总体定位为医、疗、休、养、游全产业链的高端健康医疗生态岛。目前,大坦沙健康产业发展策略研究编制完成。企业招商已取得初步成果。省、市共建的重点项目广州呼吸中心选址于大坦沙岛桥中路,建成后可补充广州市西部地区优质医疗资源的不足。该项目目前已完成场地移交,项目用地范围内建筑物已基本拆除。

  大坦沙岛各村更新进展

  河沙村:

  第一期安置房地块拆卸启动

  河沙村补偿安置方案入户表决工作取得重大突破,截至目前,方案整体表决同意率已超过70%。为加快河沙村安置房地块和用地手续报批工作,已启动第一期复建安置房屋地块拆卸工作。

  西郊村:

  复建集体物业工程全面启动

  西郊村复建集体物业工程全面启动,第一期17.5万㎡的商业大楼已建成并开始招商。第二期复建物业(建筑面积17.5万㎡)也正在建设,预计可在2019年投入使用;第三期复建物业(建筑面积26.1万㎡)正在办理规划用地报批手续,预计可在2020年投入使用。位于西郊的5017#一期融资地块建设取得较大进展,明年上半年有4栋楼将达到预售条件。

  坦尾村:

  编制补偿安置方案

  坦尾村双桥路以北部分集体物业地块历经多次协商,已在年初取得突破,已完成了清退、交地等有关工作。坦尾村私人房屋和集体物业建筑面积复测工作已完成,现正制定入户咨询方案和编制集体土地私人房屋补偿安置方案,正积极为集体土地私人房屋补偿安置方案的民主程序表决工作做准备。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口