您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
羊城晚报:更贴心的公厕标准正制定 更多岭南特色公厕现身边
字体大小:   
保护视力色:

  一键搜寻最近公厕,多种导航助你找到公厕……12月14日,广州市城管部门在“广州城管”微信公众号中,升级“找公厕”功能。在这一轮的功能升级中,广州市城管部门喊出了“将对标国内外先进城市的规划、建设、管养标准和运营模式,确立符合广州实际具备岭南特色的环卫公厕标准”。

  羊城晚报记者连日巡城发现,广州环卫公厕经过一轮品质提升,无论是“颜值”还是实际功能,均较过往有较大提升。但因种种原因,广州环卫公厕目前还不是每间都能达到对标国内外先进水平的岭南特色。据悉,广州拟制定公共厕所的本地标准,让更多岭南特色公厕出现在市民游客身边。

  颜值高!

  这些公厕有“岭南面孔”

  通过巡城,记者发现在荔湾区沙面,同样有一间外立面别具一格的公厕。这间刚刚装修过的公厕,外立面被整饰成和沙面岛内众多建筑相似的欧式风格。不仅外表整饰提升,公厕内部也重新贴了瓷砖,更换便器及装修洗手池。

  挺贴心!

  免费厕纸无障碍洗手间

  自2015年起,广州开始有行政区给环卫公厕配纸巾。如今,广州中心城区已经有超过369间环卫公厕,配有免费卫生纸。羊城晚报记者12月20日巡城发现,除了天河、海珠、部分越秀区等此前通报已配备免费厕纸的公厕外,荔湾区沙面公厕和中山八路公厕,也开始供应厕纸。荔湾区有望在明年进一步扩大配备免费厕纸公厕的范围。

  记者到访发现,近期新建和改建的公厕,均把无障碍公厕作为增设项目。不少无障碍公厕增建在公厕的公共通道附近,这使得无障碍公厕同时承担了第三洗手间功能。

  新标准!

  创建更多岭南特色公厕

  通过此前有关广州城管微信公众号“找公厕”报道的网络评论,记者发现网友们普遍希望自己身边的公厕能够有高颜值、装备多、贴心服务好等特点;也有网友提供线索告知,目前广州不少地方仍然缺公厕,或者现有公厕服务未尽如人意。

  记者从市城管部门获悉,广州环卫公厕目前普遍采取下放各区管养的模式,有的区实施区级城管部门按统一标准管养,有的则采取进一步下放镇街管养。不同的管养标准和不同的财政支出,让广州环卫公厕的管养标准存在现状上的不统一。广州市目前正对环卫、旅游、农村等三种类型,由财政支出作为管养来源的公共厕所进行调研,拟通过调研结果出台符合广州特点的本地公厕建设服务标准。通过统一的建设和服务标准,更多具有岭南特色的公厕,将出现在市民游客身边。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口