您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:广州“活地图” 免费帮指路(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:宋金湖夫妇)

  龙津中路530号,一个小方桌,一块“公益问路指南”牌子,白发苍苍的宋金湖终日端坐在木椅上,帮行人指路已有十五载。时光荏苒,路名变迁,牌子从最初手写的纸牌,变成现在白底红漆的铁牌,正襟危坐的老人言语间开始口齿不清,背愈发佝偻,腿脚也不方便,但一颗为街坊服务的初心始终未变。宋金湖不仅是广州第四届义工之星,曾担任惠城社区义工队的队长,还经常活跃在各种社区志愿服务活动现场,十五年“公益问路”便民服务期间,他多次拾金不昧,多次见义勇为,多次解救街坊于危难。如今,将近九旬的宋金湖仍坚持助人为乐,发挥余热。

  免费指路十五年 堪称广州活地图

  “阿伯,文昌路怎么走?”每当有路人一脸疑惑地前来问路时,老伯都会热情地为其指路,担心路人不熟路,阿伯还会拿出自备的卡片,在上面用线段和地标勾勒出简易“地图”,赠给路人,“慢慢行!”这位老伯便是宋金湖。 逢源好多老街坊都认识的宋金湖,人称“宋伯”,他不仅是广州第四届义工之星,曾担任惠城社区义工队的队长,还经常活跃在各种社区志愿服务活动现场。

  从2002年至今,宋金湖扎根问路小摊15年,风雨不改,于是被老街坊昵称为“广州活地图”。被丈夫的执着和热心打动,77岁的妻子陈燕娥也加入了免费指路的队伍,这对被街坊调侃“神雕侠侣”的老夫妻双双做起了义工,累计服务路人超过3万人。

  “宋伯真是太不容易,做得真的可以了,将近九十岁,还坚持做好事。”龙津中路一间便利店的工作人员说:“他每天都会出现,只要不打大台风,都坚持,好多人找他问路的。”

  就在便利店旁边,龙津中路530号一个简陋小摊上,上方一块“荔湾逢源惠城义工服务”牌子、右边一块“公益问路指南”牌子显得格外亮眼,更吸引了不少路人。

  “广州有五个大车站,东南西北中,东站在天河,南站在番禺,西站在……好多人不知道的,我连哪个站有去哪里的车都知道!”87岁的宋金湖得意地说。宋伯每天早上8点30分都会出现在这里,由于腿脚不太方便,他大部分时间端坐在小方椅上,注视着来来往往的行人。

  “我们广州是国际大都市,很多外地人会过来办事或者旅游,不懂路怎么办。”宋伯说:“要让他们看到广州是个好地方,广州人是热心人。”于是,十五年如一日,每当有路人一脸疑惑地前来问路时,宋伯都会热情地为其指路,如果对方还是不明白,他还会拿出自备的卡片,在上面用线段和地标画出简易“地图”,赠给路人。

  而遇到一些特别听不明白的外地人,宋伯就会让他的妻子娥姨带路人到公交车站,看着路人上车后才放心。“秤不离砣,我老伴是我的好帮手。”宋伯说。多年前,娥姨就已经被宋金湖的执着和热心打动,也加入了免费指路的队伍。

  随时更新大脑“资料库”

  “老城区道路复杂,经常有人来问路,现在你宋伯的听力不太好,我有时就充当他的喇叭筒,两个人一起做好事咯!”宋伯的老伴——77岁的娥姨言简意赅。宋伯的右耳不灵光,于是娥姐主要负责“内务”,时常充当他的贴身翻译、“喇叭筒”,随时切换角色。

  据介绍,宋伯热爱跟街坊聊天,手机上有不少电话,所以主要负责“对外联络”,一旦发现社区内有什么状况出现,他随时拨打电话,通知110、120急救,并且有针对性地通知社区的相关负责人,二人分工明确,合力为社区服务。

  那么,宋伯怎么知道这么多广州的道路呢?这位年近九旬的老人有自己的一套方法。“我天天都要看报纸,读书刊,更新自己的知识库。一是知道身边发生什么事,二是也方便我这个问路指南。”宋伯告诉记者,他之前经常在广州游走,对于广州的地名都非常熟悉,而且自己指路时一定会给出一些标志性建筑作为参考,伴随着城市街道的变迁,一些地名和地标在不断更新,他也在不断刷新大脑中的“资料库”,努力成为广州活地图。

  坚持助人为乐 解街坊于危难

  街坊们都说,这对老夫妇的人缘相当好,路过的居民都和他们热情打招呼。

  有居民透露,这对老夫妇除了义务指路外,每天早晨还义务打扫街道,每次经过他们的小摊,周围的街道必定是干干净净的,而这么多年,宋伯捡到的钱包、银行卡、证件不胜其数,他都一一交到居委会或派出所,还协助相关部门及时物归原主。

  惠城居委会相关负责人介绍,宋伯于2002年加入长者义工联队,2006年,宋伯又发动妻子加入该组织,夫妻双双做义工,除了为行人指路外,两人还会在街头巷尾巡逻,发现问题及时向居委会汇报,如果有垃圾没有清理他还会身体力行去清理,更是经常去探访辖内的孤寡和苦难长者。社区每逢周四晚有爱心晚餐送餐活动,宋伯多年来参与义务送餐,直到去年因为腿脚不便才没继续参与。

  “我肯定会坚持指路,一直到做不动的那一天,做义工让我感到心情很舒畅。”宋伯不仅每天公益问路,也坚持关注康龄中心的活动,而且定期跟康龄中心长者部汇报惠城的义工日常,去年一年,宋伯做义工时数高达1千多小时。

  最让街坊印象深刻的,是宋伯多次凭自己的胆识和机智救人于危难。

  去年夏天,附近一名银行职工因急性胃炎晕倒在路口,很多围观街坊束手无策,宋伯和娥姨报警、打120、及时将驱风油涂到晕倒者的人中和额头,并帮忙通知居委会。后来医院的医生说:“好在老人家淡定处理,方让患者不至于有生命危险。”

  同样的事情,也曾发生在龙津大厦楼下,当时,一位七十来岁的老人家中暑晕倒了,发现了老人家的年轻人不知道该怎么办,正在附近的宋伯和娥姨及时赶到,给水喝、涂药油、通知居委、疏散人群,等这位老人家苏醒过来后,宋伯又协助居委会的工作人员找到他的住址,将其安全送回了家。

  “他让很多人感受到广州不仅城市变化大,人也非常热心。”附近的社区民警回忆,之前一位来自香港的老人家跟随儿子回来办事,但由于儿子先下了出租车,老人家就在龙津中路迷路了,还在路边大声叫喊自己儿子的名字,宋伯和娥姐发现后,热心帮忙报警、找居委会,并且安抚老人家的情绪。

  后来,在大家的努力下,老人家的儿子终于找到了自己的母亲,她感动落泪的同时更要跪地叩谢宋伯夫妇。宋伯却淡然地说:“我别无他求,只是希望更多的人,可以将助人为乐的精神传递下去。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口