您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:狠抓河长制 南粤河更美(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图: 整治后的大坦沙河沙涌)

  广东河湖众多,目前已经全面建立省市县镇村的五级河长制,超过3.3万名各级河长对全省1.1万多条河流实现了全覆盖。广东将全面推行河长制作为落实绿色发展理念、推动产业转型升级、推进生态文明建设的重要举措。在珠江新城的猎德涌,水质有了明显改善,潺潺流水绕古村而过;在大坦沙的河沙涌,黑臭已基本消除,岸边绿意点点、异木棉盛开……

  记者从省河长办获悉,未来广东将继续充分发挥河长制的关键作用,尽快出台实施“南粤河更美”专项行动计划。力争到2020年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

  大坦沙: 昔日臭水沟 今时水清景美

  在荔湾区大坦沙,不少街坊都发现,过去的臭水沟河沙涌变美了!家住河沙村的叶先生告诉记者,以前的河沙涌又黑又臭,水质特别差,就是一条“臭水沟”,现在河沙涌水比以前清了,景色也美了。

  河沙涌是荔湾区13条黑臭河涌之一,长期以来由于大坦沙岛内的污水主管网淤积和损坏等原因,大部分污水无法进入污水处理厂,溢流河涌,造成黑臭。去年7月31日荔湾区印发《荔湾区全面推行河长制实施方案》,成立荔湾区全面推行河长制工作领导小组。桥中街道也由街级河长召开了街一级河长联席会议,并建立街级联席会议制度,及时解决河涌管理中的问题,将河涌污染问题及时化解在苗头阶段。河长办加强日常的巡查工作和对周边企业进行水资源保护的宣传,据悉,街级河长落实每周2~3次巡查,村居河长则采取每人每天一次的巡河,发现问题可以随时上报。

  为有效减少河沙涌黑臭现象,每月底制定下月调水补水计划落实到每个管闸员,管闸员按照实际水位进行操作,管理人员每日进行监督检查落实调水补水计划。投入200多万元改造河沙东、西两个水闸,使河涌水体流动,保证活水循环。开展“女娲”行动计划,摸查出河沙涌有21个非正常排水口,通过封堵、整治等手段,确保河涌晴天无溢流。

  如今走在河沙涌旁,黑臭现象基本已被消除,已经能看见绿意点点,喷泉潺潺,而当路边的异木棉盛开之际,更是别有一番景色。

  猎德涌: 微生物修复水体 “八爪鱼”清洁船三倍效率

  猎德涌起源于华南理工大学内的东、西湖,流经广深铁路、林和街、石牌街、天河南街、珠江新城区、猎德村后汇入珠江前航道,河涌长约4.3公里。猎德村曾经是有名的岭南古村,涌水绕村而过,但由于猎德涌上游来水较少,水流平缓、自净能力差;加上流域内部分截污管线未完善、现有管网存在大量错接混接问题,使得黄埔大道以南段长期黑臭,水质呈现劣V类。

  但现今猎德村内的涌水已经看不到黑臭,能见度大大提高,近几个月连续5次检测中所有点位均达到不黑不臭标准。负责猎德涌水质养护的宁波清川环保有限公司负责人告诉记者,对猎德涌采取的是微生物水体修复技术,“涌内安装了12台微纳米气泡水发生器,1500套生物强化膜,通过微生物投放并附着于生物膜上后,有效减缓猎德涌各跨涌桥周边区域底泥的淤积。”该负责人还透露,与一般治水工程完工后就走人不同,“我们签订的是为期3年的养护合同,水务部门每月要对河涌水质进行两次检测,水质达标了才能拿到钱,费用是每月一结。”

  除了聘请专业公司对水质进行养护外,猎德涌还积极落实河长制。猎德街党工委书记钟铭兴是猎德涌的镇街级河长,他告诉记者:“我至少每周要亲自巡河一次,主要看看有无偷排、垃圾、违建等;街道还聘请了专门的巡查员队伍,每日巡河。”去年下半年,猎德涌引入了“八爪鱼”漂浮物自动清洁船,有两个长长的手臂伸向水面,一个人操作一条船就能将涌面的漂浮垃圾一网打尽,效率是传统保洁船的三倍。

  数说河长制

  去年3月,广州率先出台河长制实施方案,市四套班子负责人任主要河流市级河长,共落实四级河长2961名。

  广州市组织开展“四洗”(洗楼、洗井、洗管、洗河)清源行动。累计摸查建筑物约105万栋,清除各类污染源约3.7万个。

  广州市拆除河道管理范围内违建约110万平方米,清理珠江、流溪河、白坭河等河道堆场197个。

  截至2017年底,全省已设立并公告行政村以上河长33061名,其中省级河长7名,市级河长154名,县级河长1404名,镇级河长9270名,行政村河长22226名。

  全省市级河长共巡河564人次,县级河长共巡河7231人次,镇级河长共巡河108386人次,行政村河长巡河约32万人次。

  广东省开发“智慧河长”微信平台,实现河湖水质水量水文数据集中共享,建立河长巡河、公众投诉、部门整改的全流程闭环式工作机制。

  广州: 推动河长制落地生根 落实三年行动计划

  去年3月,广州率先在全省出台市级河长制实施方案,市委主要领导任第一总河长,市政府主要领导任总河长,市四套班子负责人任主要河流市级河长,并召开全面推行河长制工作动员会,层层落实河长工作责任。实现了市、区、镇街、村居四级河长全覆盖,全市共落实四级河长2961名。

  同时全力推进河涌治理工程建设。2017年,35条黑臭河涌77个项目主体工程全部完工。已完成编制其余152条河涌“一河一策”治理方案,其中67条河涌治理项目已开工,其他正在开展前期工作。建成污水处理厂5座、污水管网1392公里,新增污水处理能力19万吨/日。48条城中村截污纳管工作全面开工,316个农村污水治理工程完工。广佛跨界河涌治理工程累计已完成污水管网1002公里、截污渠箱36.75公里,2017年度任务超额完成。

  记者从广州市河长办获悉,今年广州将进一步推动河长制落地生根。抓好越秀区、黄埔区联和街、花都区杨三村省级河长制示范点建设工作,同时推行市级示范点创建,以点带面、典型引路。实行积分奖励制度,加强对基层河长履职情况的监督检查,对不作为、慢作为的河长进行通报、扣分、问责。

  此外,将全面落实《广州市治水三年行动计划》,全力推进污水主干管及截污支管建设,及时增补管网建设规模。今年计划开工建设6座污水处理厂,建设1500公里污水管网,推进97条城中村、100条行政村生活污水治理。

  全省: 全面建立河长制 开展“五清”行动

  省委、省政府高度重视水环境治理工作,把全面推行河长制作为我省落实绿色发展理念、推动产业转型升级、推进生态文明建设的重要举措。截至2017年底,在全省范围内全面建立河长制,比中央要求提前一年。

  据了解,省总河长带头巡河履职,率先完成了东江、西江、北江、韩江和鉴江五大河流巡查全覆盖。省人大、省政协主要负责同志和省级河长巡河约30人次,深入基层指导推进河长制工作。

  下一步广东将继续充分发挥河长制的关键作用,强化源头防治、强化黑臭水体和重污染河流治理,强化水生态修复和依法监管,推动全省水生态环境持续改善。

  此外,将尽快出台实施“南粤河更美”专项行动计划。通过系统推进防治水污染、治理水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全、管控水空间、提升水景观、弘扬水文化八项重点行动。

  同时,近期将集中攻坚,开展清污(清理非法排污口)、清漂(清理水面漂浮物)、清淤(清理底泥污染物)、清障(清理河湖障碍物)、清违(清理涉河湖违章建筑)“五清”行动,力争到2019年6月基本实现“无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无危害堤防建(构)筑物”;力争到2020年底,将全省河湖打造成畅通的行洪通道、安全的供水河道、健康的生态廊道,将两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道,努力构建岭南特色平安生态绿色水网,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

 

 


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口