您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
南方日报:荔湾76处入选广州第五批历史建筑(图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:保宁路一号民居也在第五批历史建筑的名单中。郭智军 摄)

  不久,民国时期洋楼新河浦三横路1号民居、老字号荣珍酒楼原址、蛇王福原址等广州市第五批历史建筑将成为广州维护与活化应用的对象。日前,经过广州市文管和名城委会议审议,审议通过《广州市第五批历史修建引荐名单》(以下简称《第五批引荐名单》)、《莲花山历史面貌区维护应用规划》等5个议题,会议赞同引荐第五批历史建筑103处。

  表现广州历史城区多元的历史文明遗存

  据介绍,自2012年在广州市历史上第一次零碎组织展开历史修建普查和引荐认定任务以来,已发布第一批名单398处,第二批名单80处,第三批名单88处,共566处历史修建。第四批历史修建52处经再次复核待市政府同意后发布。2017年12月广州被住建部列为10个全国第一批历史修建维护应用试点城市之一,广州将结合实践展开对发布历史修建的维护与活化应用试点任务。

  本批次主要为广州市越秀区和荔湾区引荐上报的历史修建线索。名单集中表现广州城市开展的进程,具有突出重点、集中成片、遗产类型丰厚的特点。越秀区共27处,是广州公共修建、摩登住宅、表现东山洋楼特征面貌和价值的修建代表。荔湾区共76处,是广州商贸修建、骑楼、表现西关特征的面貌和价值修建代表。

  第五批历史修建大部分集中在历史文明街区,修建功用包括寓居修建、商贸修建、文明教育修建、工业修建等,涉及骑楼、近古代住宅、近古代公共修建、传统民居、祠堂等不同的修建类型,表现了广州历史城区多元的历史文明遗存。

  其中越秀区新河浦三横路1号民居,农林上路二横路17、19号民居等修建是越秀区典型的红砖独立小洋房,表现了民国时期的洋楼修建面貌。广东大埔同乡会原址、培正小学善正楼等修建见证民国时期文明教育在历史城区的开展。荔湾区荣珍酒楼原址、蛇王福原址承载广州市传统市民生活的记忆,也是荔湾商贸修建的代表。战争西134号民居、幸福二巷新街7、9号民居是西关传统民居修建的代表。

  试点城市加快历史建筑保护和活化

  依据《历史文明名城名镇名村维护条例》、《广东省城乡规划条例》及《广州市历史文明名城维护条例》等相关法律法规,第五批历史修建名单将按顺序报市人民政府同意后,正式发布。

  如今,广州市历史修建已发布三批共566处。第四批52处、第五批103处经过名城委审议,待市政府同意后发布。至此,全市历史修建将达721处。

  据了解,设立历史修建维护应用试点城市是为增强文明遗产维护传承,推进中华优秀传统文明发明性转化、发明性开展。作为试点城市,广州将围绕住建部提出的“树立政府主导、部门联动的任务机制;展开历史修建普查,完成建档挂牌任务;创新合理应用途径,发扬历史修建运用价值;完善技术规范,维护应用;历史修建创新相关审批机制,构成维护应用合力;拓宽资金渠道,坚持资金良性循环”6个方面内容展开试点任务。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口