您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
信息时报:老西关蜕变,交织时尚与情怀(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:永庆坊一家餐厅里,坐满了正在享受下午时光的年轻人。)

(图:永庆大街24-28号民居是一连三座红砖民居建筑,为文物保护单位。)

(图:李小龙祖居位于恩宁路永庆一巷13号,为荔湾区登记保护文物单位。)

(图:经精心布置,永庆坊的街景焕发出年轻的活力,吸引游人驻足。)

(图:永庆坊吸引了许多年轻游客到访。)

(图:永庆坊一家饰品店的橱窗摆放着可爱的小熊玩偶。)

  2017年对广州来说是有新气象的一年,《财富》全球论坛盛会的圆满落幕,至今让人记忆犹新。在熟悉的城市里,街坊们不经意间发现,大到城市景观,小到生活设施,广州正变得越来越美。踏入2018年,市民身边的新变化和新美好将会越来越多。

  最近一个阴冷的雨天,西关恩宁路的创客小镇“永庆坊”里,不少年轻人正在逛特色店铺、看艺术展览。室内剧场正举办汉服爱好者的活动沙龙,人声鼎沸。记者走进一家由旧民房改造而成的咖啡厅看到,它有古旧的木结构屋顶,室内的装修设计却清新时尚,店内上座率近半。翻开菜单,惊讶地发现,咖啡品种的专业程度堪比CBD中的高级咖啡厅。窗外正下着冷雨,老旧建筑华丽转身而成的新商铺里,却格外温暖。

  这正是永庆坊项目的一个缩影。永庆坊位于拥有百年历史的恩宁路。一期为创客小镇“永庆坊”,占地面积约8000平方米,更新建筑物约7000平方米,2016年9月30日正式开园。永庆坊项目是广州历史文化街区微改造的一个试点,房屋修葺由政府招标,广州万科中标后按照“修旧如旧,建新如故”的方法,基本保持原有建筑的轮廓不变,对其建筑立面进行更新、保护和整饬。微改造强化整体的岭南建筑特色风貌特征,引入了众创办公、长租公寓、教育培训等新产业。永庆坊区域原本就有粤剧艺术博物馆、八和会馆等广州著名景点坐镇,修缮后更是增加了李小龙祖居、民国神秘政客大宅等游玩景点,配套有24小时书店、精品咖啡连锁店、美食烘焙等商户。如今,永庆坊已成为文创产业的新兴集聚地,吸引大量年轻市民、外地游客、国外游客到访,焕发出喜人的活力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口