您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
信息时报:漫步人民桥 多了份温暖(组图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:翻新后的人民桥景色优美,方便观景,吸引不少市民驻足拍照)

  (图:桥下空间整饰一新)  

  (图:夕阳西下,从人民桥远眺白鹅潭,市民可欣赏到“秋水共长天一色”的画面)

  (图:夜幕降临,人民桥亮起暖黄的灯光,温暖地照耀着市民归家的路)

(图:改造前的人民桥(资料图)。信息时报记者 巢晓 摄)

  2018年,新年新气象。在广州熟悉的街巷里,街坊们不经意间发现了新变化和新美好。

  每天夜幕降临,人民桥上亮起主色调为暖黄的灯光,温暖地照耀着市民归家的路。在沙面工作、家住滨江西路的刘小姐,每天都需要在人民桥上往返。她告诉记者,自从人民桥主体翻新,她每天傍晚回家都会稍微放慢脚步,静静欣赏人民桥和珠江两岸的景色。刘小姐说:“(人民桥)比之前漂亮了很多,路也好走了。如果那几座电梯快些投入使用就更好了。”

  记者了解到,最近,人民桥历史文化环境艺术提升工程主体工程基本完成,欧式桥头堡和观景台面向公众开放。桥头堡三面观光梯、桥头堡大平台以及环绕楼梯取代了以前的旋转楼梯,视野更开阔。桥头堡有三层,首层直落桥下广场,二层可赏江景,三层连通桥上人行道。大桥西侧两岸的桥头堡内将装设垂直升降电梯,这令人民桥成为首座安装垂直升降电梯的广州跨江大桥。大桥整体是欧式风格,而桥栏处嵌入了岭南元素:桥栏的石壁上刻有广州市花——木棉花;沙面一侧的引桥也采用了与大桥一样的桥栏样式,雕刻的木棉花似为上桥指引。

  按照之前广州市环保局的“人民桥历史文化环境艺术提升工程”环评公示,该工程包括建筑工程、装饰工程、桥梁工程、照明工程、景观绿化工程及管线迁建工程,总投资8451万元,预计2019年9月完工。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口