您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:去西关老街走走
字体大小:   
保护视力色:

  永庆坊位于老广州的核心地带——恩宁路。这条老街曾是广州老西关甚至华南的经济核心区域,一时风光无限。近年来,恩宁路得到改造,逐渐开发成了老字号一条街,主打文化旅游,甚至被称为“广州最美老街”。所以,恩宁路堪称西关骑楼建筑的精髓,有空去那一带走走是很舒服的。

  永庆坊名字源自恩宁路99号永庆大街,在旧城微改造以后,改挂“永庆坊”三字。它背靠粤剧艺术博物馆,旁边是西关培正小学、八和会馆,街区内部还有李小龙祖居、粤剧銮舆堂等历史建筑。

  不少老街坊认为这个名字失去了原来的韵味,改造过后的景观也不复旧时的记忆。但更多人觉得,在旧城中有这样的一处创意园般的存在,供人闲暇时来散散步、拍拍照,更有利于老西关人气的重聚、活力的新生,更对外地游客产生吸引力。

  许多人进入坊内第一件事便是抬头看头上悬挂的彩伞。它们色彩斑斓,与阳光交相辉映时,便多了几分柔情与风韵。麻石道、青砖屋、黑屋顶、趟栊门、满洲窗、红洋房,各种老广州的元素在这里融汇,人好似穿越到民国时的西关,沉浸其中。

  虽然改造以后的永庆坊带来商业资源,但还有一部分“原住民”不舍故土,文创、旅游和烟火气因而在这里交织共生。路上玩耍打闹的小孩、阳台上晒太阳的猫、随处可闻的地道粤语,就这样,老西关复活了,原来的危楼焕发出新的容光。

  其实,人们不断怀念的优秀的传统文化,并不是一定都在博物馆里。它们其实就在我们身边,只要我们抱着敬畏之心,用适当、科学的方法进行保护,它们就能展现出新的生命力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口