您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:夜跑西关 寻找老城记忆
字体大小:   
保护视力色:

  

    北接龙津路,南濒珠江,骑楼老店小马路,繁华的老西关因一群夜跑街坊热闹了起来。7月29日晚上7时,2018年广州游侠客夜间城市定向赛正式开跑。据悉,此次比赛线路长达3公里,以5人为一队,比赛时间长达2个小时,针对西关文化特色设置了夜探老街(人文线)、智取粤味(美食线)、回味童年(童年线)三条特色主题线路。
  近100人在自组队伍后,要在约2小时内,在西关范围内寻找任务点,并完成相应任务。从名吃爽鱼皮到趣味雕像、名人故居,不少街坊在这一趟奔跑中感受了不一样的西关韵味。
  文/广州日报全媒体记者苏赞、全杰
  图/广州日报全媒体记者莫伟浓(除署名外)
  夜间城市定向赛线路1
  回味童年
  龙津西路富力广场(S区)
  任务:拍洋画
  进行拍洋画游戏和其他任务,获得通关牌。
  (拍洋画,是一种在二十世纪八九十年代流行很广的儿童游戏。孩子们拿出一些多余的洋画,把洋画合在一起,摆在地上,轮流用巴掌去拍,或者用洋画去拍洋画,能拍翻即可拿走。)
  荔湾湖公园(东门)
  任务:趣玩公园
  在公园内玩踢毽子等游戏,完成任务获得下一关任务书。
  西关培正小学
  任务:制作灯笼
  在西关培正小学组装灯笼,获最后的通关凭证之一。
  西城都荟
  任务:沙画填色
  在西城都荟中国民生银行门口完成“DIY沙画”任务,领取下一关任务书。
  恒宝广场
  任务:
  在指定超市按提示完成任务获得通关牌。之后回到起点,展示通关牌即为完赛。
  夜间城市定向赛线路2
  夜探老街
  1
  文塔
  (“文人走笔安天下,武士上马定乾坤”。民间传说,文塔是供奉文曲星,掌握文人骚客功名命运的神塔。)
  任务:队员化身粤地秀才前往文塔祈愿并完成任务,获得下一关任务书。
  2
  西关大屋
  (西关大屋是清末豪门富商在广州城西“西关角”一带兴建的极具岭南特色的广州传统民间住宅形式。西关在明朝已成为广州城区的商业中心。)
  任务:在“肥姨千层马蹄糕”找出任务点线索完成任务,合格后获得下一关任务书。
  3
  李小龙祖居纪念馆
  (20世纪40年代由李小龙的父亲——粤剧“四大名丑”李海泉所建。)
  任务:在“永庆坊”里“李小龙祖居纪念馆”,与“高手”进行掷骰子挑战,直到战胜即可获得粤剧DIY脸谱一份和下一关任务书。
  4
  上下九步行街
  (东起上下九路,西至第十甫西,横贯宝华路、文昌路全长1237多米。荟萃了岭南文化中的老西关美食文化、岭南饮食文化和岭南民俗风情。)
  任务:在上下九步行街、“华林寺”完成任务,并获得下一关任务书。
  5
  恒宝广场
  任务:在指定商场店面完成任务,获得通关牌,回到起点,上交通关牌和脸谱。
  夜间城市定向赛线路3
  智取粤味
  1
  上下九步行街
  任务:在上下九步行街寻找到5 家著名食店:顺记冰室、陈添记鱼皮、南信牛奶甜品专家、酸梅汤(冒气)、必胜客。完成任务。在前往荔湾广场的路上找到一位卖“鸡公榄”的艺人,完成任务并获得下一关任务书。

  2
  伍湛记(龙津东路店)
  (伍湛记及第粥已有40 多年历史,始创者为顺德人伍湛,已成广州人喜欢的著名粥品。)
  任务:在店里完成任务并获得下一关任务书。
  3
  芝麻糊世家(泮塘路店)
  (芝麻糊世家创建于20世纪四十年代初,其手擂芝麻糊是广州老西关最具特色的传统名食。)
  任务:在店里完成任务并获得下一关任务书。
  4
  成裕雪糕店
  (荔枝湾涌边有一家不起眼的老字号雪糕店,这家店陪伴着荔枝湾的发展,陪伴着附近的小朋友长成大人,陪伴着荔枝湾涌从一条小河涌,变为今日广州景点之一。)

  任务:在指定店里完成任务并获得下一关任务书。
  5
  恒宝广场
  任务:在指定店铺完成相关任务,换取通关牌;回到起点,上交通关牌完赛。
  比赛不忘“打包”西关美食
  “食在广州,味在西关”。闻名遐迩的上下九商业街位于老城区西关,东起上下九路,西至第十甫西,横贯宝华路、文昌路全长1237米,荟萃了岭南文化中的老西关美食文化、岭南饮食文化和岭南民俗风情。
  晚上7时,身穿深蓝跑步服、背上荧光小背囊的多支队伍纷纷小步快跑从宝华路奔向上下九街,引得不少逛街市民好奇拍照。在上下九行色匆匆的夜跑蓝色调中,有一支不忙不乱的队伍,自称“速度最慢”队。这支自称“完成速度最慢”,却是所有队伍中最会“叹”的一队,在完成酸梅汤和陈添记爽鱼皮的同时,“为食”(口馋)的他们,也“顺手”多“打包”了几份鱼皮和饮料,队员打算“路上或者赛后继续吃”。
  而“疯狂乱怼队”在昨天的组队过程,有两名队员是昨日生日的“寿星公”。他们说,昨天除了夜跑和探索,还是彼此欢乐玩耍,不追求夜跑成绩,最主要开心。在夜跑进行到7时40分时,他们还为两位“寿星公”唱起了生日歌,引得周围街坊也拍起掌来。
  想慢慢地重走几遍老街
  覃芷雯是广东云浮人,毕业三年,两年前才来到广州。作为夜跑西关文化线路的其中一员,她对昨天的活动印象深刻,“第一个任务的目的地是文塔,文曲星给出一句诗歌,由我们猜出当中最重要的字。” “文人走笔安天下,武士上马定乾坤。”民间传说,文塔是供奉文曲星,掌握文人骚客功名命运的神塔。这也是覃芷雯第一次了解到广州文塔的故事。她说:“昨天跑过的老街,还是会非常想慢慢地重走几遍。”
  在广州土生土长、从事公关行业的陈静告诉记者,“我父母以前都会带我到西关品尝各样美食,例如爽鱼皮、粥、肠粉,都是西关的名片。”陈静说,以前人们去西关可能是刚需,就是为了买东西才会去,但现在,西关成了打卡点,成了城市的标志,成了大家的集体回忆。“国内外游客也会知道西关,这让西关更具旅游色彩,大家也能体验到老广对西关有浓厚的情结,最具特色的西关小吃,也让老广感到自豪。”
  陈静说,通过定向跑,人们通过完成各种任务,加深了解了这座城市,也加深朋友之间的默契,如果是跟不认识的人组队,有可能会认识到新朋友,“这类活动无论是对于老广州人或新广州人,都是重新认识广州文化的好方式。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口