您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:这些小博物馆 藏着广州发展脉络(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:十三行博物馆)

(图:粤海关博物馆)

​(图:粤剧艺术博物馆)

    《国家宝藏》节目让各地博物馆火了起来,不少广东人也关注起本地的博物馆,相比大名鼎鼎的广东省博物馆、南越王博物馆, 广州这个拥有数千年历史的商业古城,更是将不少城市发展的脉络藏匿在几个小众的博物馆里。若能将此类小型博物馆慢慢走完,你会发现这个城市的更多细节和不同侧面。见微知著,无论是历史的点滴、现代的发展,甚或对未来的展望,或许都能在这里找到线索和答案。
  广州地铁博物馆
  广州地铁常年位居全国运力最大的城市轨道交通线路之列,随着南沙、增城、花都等区逐步开通线路,可以说见证着广州的发展壮大。广州地铁博物馆,从地铁的角度将这个城市的发展历史浓缩、展示。
  馆中,不仅有通过3D投影技术展示的世界轨道交通行业和广州地铁发展历程,还将世界各国标志性的轨道列车搬到现场。同时,通过模型、影像等手段,将地铁的诞生过程进行科普,即便是“盾构机”如此专业的名词,也能通过参观很好地理解。馆中还能进行地铁的安全演练和模拟驾驶,即便是对地铁发展毫无兴趣的小朋友,也能在这个寓教于乐的博物馆中找到乐趣。
  十三行博物馆
  与广州海关相同,从最初的对外贸易中心,到后来的“批发市场”,“十三行”见证着广州商业历史的变迁。
  坐落在文化公园内的十三行博物馆,便是一个记录着十三行历史的地方。这里,广州彩瓷、通草画、广绣、象牙器、外销扇、五常家具以及银器、珐琅器、玻璃画、水彩画、油画、漆器等1500多件(套)广州工艺代表性藏品对外展出。其中,上百件五常酸枝家具、六百多件广州彩瓷,更是目前国内少有的专项收藏。
  值得一提的是,该馆馆藏文物全部由社会人士无偿捐赠,正是这一份份散落在各个家庭中的广州商业史,才拼出了十三行的商业脉络。
  粤剧艺术博物馆
  西关作为南汉离宫别苑、清代行商园林的所在地,坐落着世界非物质文化遗产——粤剧艺术博物馆。
  博物馆主体建筑及园林主体部分相辅相成,建筑总体布局沿十字轴骨架排布,环绕中心晚沙湖,边界上的建筑采用合院式布局,并由别院声歌、普天叹曲、梨园种声、銮舆载乐、吉庆别馆、琼花畅曲六组空间构成。
  建筑设计上,融入岭南传统三雕(石雕、木雕、砖雕)、两塑(灰塑、陶塑)、嵌瓷、彩画等民间传统手工艺,是一座集传统和时代生活于一身的复合型体验博物馆。
  珠江-英博国际啤酒博物馆
  作为一个南部沿海省份,广东人在不少外地人眼中饮茶多过于饮酒,但广东却是一个不折不扣的“啤酒大省”。不仅每年的啤酒销量名列前茅,珠江边上有诸如琶醍、长堤、猎人坊等酒吧街,更是因广东有不少引以为傲的啤酒品牌,其中代表性的便是珠江啤酒。
  与百年历史的青岛啤酒相比,珠江啤酒可能少了一些历史感,但在其博物馆中,却可以看到一瓶啤酒的酿造过程,还可以购买到保质期仅7天的啤酒原浆,以及“网红”红啤酒、白啤酒。
  珠江啤酒博物馆坐落在珠江边上,了解完啤酒的历史,吹着江风喝上一口纯正的珠江啤酒,肯定是一大快事。
  粤海关博物馆
  广州作为通商口岸,对外通商交往的历史由来已久,但很少人知道全国直属海关第一家国有博物馆就坐落在广州,而且就在标志性民国建筑——大钟楼。
  地处珠江畔的“大钟楼”,建成于1916年,为时任海关总税务司署工程处建筑师戴维德·迪克设计。自诞生之初,便是珠江两岸的标志性建筑。
  馆内不仅有展现广州海关历史的8000余件藏品,还设置了互动游戏、情景复原、多媒体播放等环节,可说是广州对外交往的历史读本。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口