您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡(图)
字体大小:   
保护视力色:
(图:粤剧演员在粤剧艺术博物馆广福台上表演。(资料图片) 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄)

  昨日(7日),记者从广州市荔湾区文广新局获悉,根据广东省文化厅下发文件,由荔湾区人民政府申报的“粤曲”项目获得2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”称号。这是广州市数十个申报项目中唯一获此殊荣的曲艺类项目。荔湾区还被省文化厅推荐代表广东申报“中国民间文化艺术之乡”。

  荔湾区是粤曲发源地之一

  粤曲是国家级非遗项目,荔湾是粤剧粤曲的发源地之一,具有良好的群众基础。在荔湾,无论是在茶楼戏台、大街小巷,都能听到悠扬的粤曲。

  荔湾区2013年制定印发了《关于推动粤剧粤曲艺术发展的实施方案》,进一步加强粤剧粤曲保护、传承和利用,营造浓厚的粤剧粤曲“原生态”发展环境。每年设立粤剧粤曲发展专项经费,用于开展教育、培训、传承和展演等活动,使戏曲传统文化得到有效保障。

  近几年来,坚持每年对区内优秀的私伙局团队、广东八和会馆、区曲艺协会、銮舆堂等民间社团及区内粤剧粤曲传承学校等给予经费扶助补贴。

  荔湾区把粤剧艺术博物馆打造成为集粤剧粤曲文物史料陈列、展示及宣传的平台。自2016年开馆以来,粤剧艺术博物馆充分利用剧场、广福台等室内外场地,带动恩宁路整个片区,成为西关粤剧艺术文化大观园。同时,全区围绕文化艺术中心、文化公园中心台、荔枝湾大戏台、荔湾湖公园、醉观公园及街道文化站、社区文化广场等场所阵地,每天开展粤剧粤曲展演及私伙局团队自娱自乐活动。

  “一条龙”培养粤剧特长生

  荔湾区还以现有私伙局为基础,通过专家指导、名师授艺等方式提高私伙局的专业水准。每年开设2期以上的戏曲艺术系列专题讲座,为曲艺爱好者提供免费的学习机会。以区青少年宫粤剧艺术基地为中心,完善粤剧特长生招生制度,在西关培正小学、三元坊小学、南海中学等荔湾区优质中小学开设粤剧粤曲培训班,招生中给予优惠政策,形成从幼儿园、小学、中学到区少年宫的“一条龙”粤剧特长生培养机制。

  同时,在中小学开办青少年的周末或假期的曲艺学习班,培养曲艺接班人。区文化馆、街道文化站重点招聘有粤剧粤曲创作才能和表演特长的人员,以多渠道构筑区粤剧粤曲人才的整体优势和梯队结构。

  据介绍,近十年来,《南音新唱十三行》《情醉珠江》《西关食通天》等一批深刻反映荔湾民俗民风、传承民间传统文化精神的粤曲优秀作品获全国 “群星奖”,成为群众文化最高奖项殊荣。荔湾区还每年举办“穗港澳”粤剧日展演活动,加强穗、港、澳三地粤剧的交流。

  今年,广东省2018-2020年度民间文化艺术之乡申报如期而至,荔湾区在最短时间内制定了申报工作方案,民间保护规划方案等;共收到各街道报送的项目8个,从中选取推荐优势项目。

  经过两个月的努力,先后顺利通过市、省评审,荔湾区的“粤曲”项目获得了广东省民间文化艺术之乡称号,并被省文化厅推荐代表广东申报中国民间文化艺术之乡。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口