您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
大洋网:玉雕大师荔湾博物馆开展览
字体大小:   
保护视力色:

    3日,国家级非遗传承人高兆华大师师徒、学生玉雕作品在荔湾博物馆展览。据介绍,荔湾区目前全区职业玉雕工艺师增加到上百人,技艺水平不断提高。

  荔湾是广州玉雕发源地之一

  据介绍,广州玉雕工艺源远流长,在玉器造型设计、雕工技法等方面都有鲜明的特色,广州玉雕的通雕座件、镂雕玉球、组合镶嵌等工艺独步业界,是中国工艺文化中的重要艺术遗产,被公认为玉雕四大派中"南派"的领头羊。2008年,"广州玉雕"入选《第二批国家级非物质文化遗产名录》。

  荔湾区是广州玉雕的发源地之一,在国内外占有重要位置,拥有高兆华等一大批顶尖的玉雕工艺家。2009年,高兆华老师作为南派玉雕的代表人物,入选第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,享受国务院特殊津贴。

  高兆华48年如一日,心无旁骛,守千年技艺,默默地从事玉雕事业,为广州玉雕发展和非遗传承作出了巨大贡献,助推广州玉雕成为叫响全国的工艺招牌之一。高兆华创作的数十件玉雕精品获得国家级金奖,被国家、省、市博物馆收藏。高兆华热心公益传承,桃李满天下。他悉心培养的数十位徒弟与带过的学生纷纷成为业内精英与技术骨干。高兆华在艺术创作上,探索出了一条合乎自身特点的独特道路;在非遗传承上,无私奉献,悉心授徒,深入开展玉雕的传承保护工作,构筑了玉雕未来发展的坚实基础。

  全区职业玉雕工艺师增加到上百人

  为更好宣传、展示广州玉雕实力,荔湾区文广新局邀请高兆华大师举办此次展览。本次展览主要展出了高兆华大师连同其徒弟及学生共30多位工艺家的代表性作品。他们均是玉雕界具有影响力的工艺家,作品从多个侧面展示了新时期中国的自然生态、社会面貌等,为大家描绘了一幅幅表现和谐美好为主题的绚丽画卷,令人感受到广州玉雕流淌的艺术之美、折射出的和谐之光。

  荔湾区文广新局有关负责人说,近年来,在各级政府的关心下,在国家传统工艺振兴政策的推动下,荔湾区的玉雕传承人队伍进一步扩大,全区职业玉雕工艺师增加到上百人,技艺水平不断提高,每年均有数十个玉雕作品获得国家、省、市金奖,广州玉雕正呈现出欣欣向荣的良好发展态势。

扫一扫在手机打开当前页