您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:聚龙古村,广州桃花源(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:百年村落——聚龙古村)

(图:聚龙古村始建于清朝光绪五年(1879年),是广州现存最完整的古民居建筑群之一)
(图:河上小桥倒影入水中,一片静谧安详)
(图:村户庭院)
(图:聚龙古村狭长的街景)
(图:聚龙村牌匾)

  清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。在热闹的广州城里,路转涌头,忽然看见这样一座百年村落——聚龙古村,有如闯进了陶渊明的《桃花源记》。

  历史

  邝氏一门商贾辈出

  聚龙古村,大隐隐于花地湾中,虽然曾有过辉煌的过往,但今天更是一个寻根探源、避暑消夏的文化休闲地。

  聚龙古村始建于清朝光绪五年(1879年),是广州现存最完整的古民居建筑群之一。当年由台山邝伍臣兄弟在广州大冲口购地200亩,动工兴建,落成之日,清末进士姚沛熏书写“聚龙村”大匾,悬挂于村口门楼上方。

  邝氏一门,最擅经商,家族多了很多鸿商巨贾。门下的邝美南兄弟鞋厂,在清代就已经把生意做到了东南亚。

  村中的1号楼,当年的主人是邝觉明,曾在太平南路坐拥10多栋商铺。

  “黄金巨子”邝横石,编著英汉字典、创办报业的邝其照,他们的故居也都曾在此地。

  每户人家占地约200平方米,融汇了开平碉楼和西关大屋特色,如青砖、方块、趟栊门。

  在村中,还能看到绘有富贵吉祥图案的窗楣灰雕,采用中西合璧的阳台设计,质朴而素雅。

  走过这样的古村,任时光匆匆流逝,但觉岁月静好。

  今日

  岁月静好古韵悠长

  古村占地5200多平方米,入村即是悠扬小河,河上小桥倒影入水中,一片静谧安详。

  屋瓦

  至今完好保留的19座清末民居,屋瓦俨然,墙脚用整块麻石砌成。巷道也多是规整笔直,整体布局是“井”字形、三横九纵。

  古树

  村中古树龙盘虎踞,强劲更胜昔日。空地上圆形石雕造型古朴,能够自动喷水。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口