您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:其他木结构建筑(陈家祠:经典厅堂式建筑 )
字体大小:   
保护视力色:
  陈家祠
  陈家祠:经典厅堂式建筑
  对广州人而言,建于清光绪十六年(1888年)的陈家祠已经熟悉得不能再熟悉了。陈家祠同样也是木构架建筑的代表之一。但从建筑结构上来看,它与八角古庙最大的不同便是陈家祠属厅堂式建筑。
  据汤国华介绍,厅堂式木结构相比殿堂式“等级较低”,通常用于祠堂,特点是单层屋顶、斗栱少。为适应南方的气候,陈家祠在建筑上有许多特别之处。建筑山墙高大厚实,梁架稳重,屋坡陡直,聚贤堂的檐廊结构采用穿梁式,柱子旁也有墙体承重,这些措施都有利于抗风防风。不过,与纯木结构的八角古庙不一样,“陈家祠主要以墙体承重,严格来说是砖木结构。”汤国华说。
  解构陈家祠的建筑,可见124根圆木柱支撑起整座书院,每一根木柱独立成一体,而不是后天加工接驳,齐整壮观。“木材易受虫蚀潮湿,陈家祠的柱子都来自于名贵的坤甸木。” 广东民间工艺博物馆文物保护中心副主任石浩斌介绍,这些坤甸木都由东南亚等地进口,直径80厘米、高达10余米,这种木材高大通直,木纹细密,坚固结实,十分实用。
  据介绍,清代建筑结构力学比明代更成熟,比起八角古庙的古朴简洁,陈家祠在建筑工艺上更着重于装饰。于是,在陈家祠可以看到无处不在的木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等富有岭南特色的装饰艺术,色彩丰富,造型生动,令人眼花缭乱。
  木雕:雕花之复杂精细
  其中,木雕是陈氏书院多种建筑装饰中数量最多、规模最大的一种,无论是被专家称为“用钢刀雕刻的中国历史故事长廊”的十二扇屏风雕刻,还是广东现存最大型的清代木雕杰作木雕神龛,精雕细琢的刀工都令人流连忘返,啧啧称奇。
  而且这些鬼斧神工的图案背后,有着源远流长的文化寓意,把陈家祠的木雕细看几遍,就仿佛阅遍了中国民间传说与典故。
  “清朝的艺术发展较快,尤其是吸收了许多西方元素,相比厚重大气的明朝建筑,清朝的建筑艺术风格更加复杂细致。”石浩斌指着梁枋上的木雕介绍,木雕遍布书院各处,从入口处便是雕刻艺术大观园的揭幕。
  由正门进入,仰头往东面望去的第一个梁架,展现的是曹操大宴铜雀台的故事,雕花之复杂精细,仿若整个梁架成为了木匠师刀工的竞技场:曹操坐在铜雀台上观看校场下各员大将比武,武官比试弓箭,众将施尽浑身解数献技,徐晃与许褚在比武后为了锦袍而争夺得难解难分。原本承接梁架的驼墩也是故事中的一部分,仿似天然地与横梁架形成了一体,整个历史场面一气呵成,波澜壮阔,人物生动传神,引人入胜。
扫一扫在手机打开当前页