您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
中国新闻网:第23届秋季广州艺博会开设“走进永庆坊”非遗展(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:广州艺博会新闻发布会 翼博 摄)

  记者22日从广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)举行的新闻发布会上获悉,2018第23届秋季广州艺博会将于11月30日至12月3日在广州举办,届时将有来自40个国家和地区的450家艺术机构带来的超2.5万件原创艺术品亮相。

  广州艺博会艺术总监彭文斌称,本届展览规模从3万平方米扩张到4万平方米。由广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局联合主办的“走进永庆坊,留下城市的记忆——广州非遗展”,以“沉浸式”体验挖掘广府文化本质,重构广式生活美学,让人们“看见文化的力量”。

  “走进永庆坊,留下城市的记忆——广州非遗展”展示面积共800平方米,分“非遗+生活、非遗+养生、非遗+产业、非遗+展演、非遗+公益”五大展示板块,以期通过艺术设计与展示,寻求新时代背景下非遗产业将如何激活、非遗作品将如何与生活共融共生以及城市文明与根脉将如何延续的答案。

  “文化是城市的根和魂,城市的发展离不开文化建设的积极引领,艺术正在回归生活、回归城市,将带动着当代设计焕发出兼容并蓄、百家争鸣的精神面貌。”彭文斌说,“广州非遗”有着天然的市场优势,在消费与收藏上也拥有独特内涵价值,广州艺博会将探索各种路径,成为广州非遗破茧成蝶的新舞台。

  今年正值改革开放40周年,广州艺博会从“一枝独秀”到“花开两季”,从往年的一年一届升级为一年春、秋两季,并在艺博会期间举办粤港澳大湾区文化艺术产业产业高峰论坛,探讨如何打造共同的精神人文家园,如何依托内地、辐射海外,推动中国文化走出去,提升粤港澳大湾区建设者的归属感和参与感。

  此外,“花城花香”粤港澳大湾区当代艺术家邀请展,将粤港澳大湾区的风土人情浓缩呈现在观众面前,讲好“湾区故事”。“粤港澳大湾区是经济概念,同时也是文化概念。”彭文斌说,在粤港澳大湾区的背景下,中国艺术市场迎来叠加利好。

  广州艺博会的“亲民路线”也越来越清晰。目前,广州艺博会已打通各个社区文化站、院校、艺术机构“最后一百米”,免费派送近20万张门票,让“艺术惠民”来得更直接。“历年来,我们都坚持让艺术走进千家万户的思路,倡导文化艺术复兴,培养艺术市场的初级消费者。”彭文斌说。

扫一扫在手机打开当前页