您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
南方日报:广州用“绣花”功夫让城市留下记忆
字体大小:   
保护视力色:

   国内外老城发展面临哪些世界性难题?有着2200多年历史的广州如何“破题”?“微改造”相比大拆大建有何区别?29日,在广州市政府门户网和南方网联合广州市城市更新局,共同策划的“微改造”里见大民生、见大格局,“微改造”里见“绣花”功夫——见证广州老城微改造的在线访谈上,广州市城市更新局副局长邓堪强现场答疑,介绍了广州老城微改造、老城区焕发新活力等话题。
   此前,备受关注的永庆坊,让全社会关注到广州旧城改造以及城市更新的成效。其实,早在去年底,广州就成为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市。当下,广州正加快实现从“城市增长”向“城市成长”的跨越式转变,不断探索着可在全国复制推广的“广州经验”。
   ●南方日报记者 傅鹏 南方网 申晨 胡曼筠 吴洁芬 通讯员 穗更新宣
   微改造与全面改造并重
   779个老旧小区已推进696个
   作为惠民工程,老旧小区微改造已被市政府纳入2018年十件民生实事之一。根据《广州市老旧小区微改造三年(2018—2020)行动计划》,到2020年广州将全面推进全市2000年前建成的779个老旧小区微改造,将切实改善260万居民的居住环境。
   目前,广州779个老旧小区里,已经推进了696个老旧小区,大概占了总数的89%,政府实际财政投入共16.4亿元。截至今年10月底,已建成的有70个,正在建的有58个,另外有568个处于前期阶段。
   将近年底,对于市城市更新局提交的亮眼“答卷”,近期市统计局社情民意调查显示,81.5%的老百姓给予了充分的肯定。而微改造这一做法的顺利推广离不开广州的“未雨绸缪”。
   作为我国第一批历史文化名城,广州有着2200多年的历史,底蕴深厚的同时也面临着全世界老城都面临的问题。首先是人居环境逐步地恶化,基础设施不完备也不适用现代人的生活需求。同时,老城也面临着历史文化的传承和保护,需要在发展和保护之间取得一个平衡点。最后是产业相对单一,转型升级面临诸多问题。
   “这些都是全世界的老城都面临着共同问题,是世界性难题。”邓堪强表示,对此,广州探索选择了微改造这种“绣花”的方式解决老城衰退的问题。区别于推倒重来式的全面改造,微改造的做法类似于“针灸”疗法,通过局部修改来实施功能置换。
   根据2016年1月1日施行的《广州市城市更新办法》,广州率先地把微改造和全面改造并重地提出来,而且规定在老城区,特别是在历史文化街区主要采用微改造的方式。目前,备受关注的永庆坊就是微改造成效的最佳注脚。
   “群众下单、党委接单、共建做单”
   共建共治共享实现多方共赢
   “广州老旧小区微改造一直贯彻‘共同缔造’的理念,实际上是一个追求最大公约数的过程。”邓堪强说。
   在广州,老旧小区改不改?怎么改?改哪些?都由“群众下单”。具体来说,改之前,是否纳入改造项目中,需充分听取群众意见。针对不同老旧小区的不同改造需求,市城市更新局共梳理了60项“改造任务清单”,而60项内容里面对应的每一个小区不完全一样,每一个小区里最需要改造什么,由当地居民的诉求决定。
   “群众下单”后,将会有“党委接单”。广州构建了以社区党组织为核心的“区—街—社区—网格—楼宇”五级党组织协调机制,在全市成立94个社区建管委员会,负责具体执行。老旧小区改造后也需把老百姓的满意度作为验收的指标之一。
   最后的环节是“共建做单”,通俗理解即多方参与,如六榕街旧南海县老旧小区微改造项目就成立了共同缔造委员会,共有九类参与方参与改造。
   几日前,广州市城市更新第二届设计竞赛——“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛落幕。老旧小区改造方案充分集聚了社会各界的智慧,43份设计作品获得公众网络投票突破745万人次,共有772户小区居民参与了现场投票。此外,广州市人大、政协也把老旧小区作为今年重点的建议和提案,企业也积极参与到老旧小区的改造中。
   传承历史文化
   恩宁路片区第二期微改造正在开展
   如何让城市留下记忆,让人民记住乡愁?如今,永庆坊已经成为广州的新名片,其成功经验值得借鉴。
   “要用‘绣花’功夫来推进城市微改造。”邓堪强表示,一定要用“绣花”的功夫来促进解决民生问题,解决产业升级,解决融合问题,促进社区的治理。而在面对保护和活化的权衡时,需在保护底下来做活化,在活化利用过程中来促进保护。同时,历史文化街区需要产业更新来激活,老城衰退的一个重要原因是原有产业支撑不起未来城市发展的需要,所以需在尊重民意的前提下,合理地注入产业。
   此外,在多方参与、共同缔造方面,永庆坊也作出了很好的探索,从政府“一条腿”走路变成政府、企业、社会、专家学者、老百姓共同缔造的理念。同时,城市更新也需要成片连片的理念。如在谋划永庆坊的基础上,全面研究整个恩宁路片区的历史文化保护规划和实施方案,而不仅仅是做其中的某一个局部。
   下一步,广州将如何以“绣花”功夫推进城市精细化管理服务,建设更干净、更整洁、更平安有序的城乡环境?
   邓堪强透露,广州将在政策创新上更进一步。日前,《关于深入推进城市更新工作的实施细则(征求意见稿)》(以下简称《实施细则》)和《关于深入推进村级工业园更新改造的实施意见(征求意见稿)》已经向社会公众征求意见及建议。《实施细则》中,鼓励旧村改造采用先收购房屋后回购的方式实施补偿等做法引人关注。
   同时,市城市更新局也在研究优化旧厂和村级工业园的相关政策,来降低企业的运营成本,调动企业的积极性,希望通过城市更新带动产业升级方面。
   对于备受关注的永庆坊,邓堪强表示,在第一期永庆坊的基础上,恩宁路片区第二期的微改造工作正在开展,其将按照“最广州”的定位,围绕“重塑粤韵流芳的城市之心、探索百年老街的当代价值、挖掘城市居民的休闲诉求以及创造美好家园的欣荣场景”,推动包括骑楼的修缮利用、河涌的整治、产业升级等,打造好这一荔湾新名片、广州新名片。
扫一扫在手机打开当前页