您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
信息时报:活化"老字号" 荣珍酒楼或延续原有功能(图)
字体大小:   
保护视力色:
 

无标题.jpg

荣珍酒楼


蛇王福旧址(第五批)_副本.jpg

蛇王福旧址

记者今日(12月12日)获悉,《广州市第五批历史建筑保护利用规划》正在公示征求意见。本批历史建筑共有103处,主要集中在越秀、荔湾的历史文化街区,其中有不少是“老字号”,比如蛇王福旧址、荣珍酒楼旧址、皇上皇腊味店等。规划还建议荣珍酒楼延续原有酒楼功能,或引入零售商业、创意办公、传统手工艺作坊等。

建议荣珍酒楼延续原有功能 或做传统手工艺作坊

《第五批历史建筑名单》主要为越秀、荔湾推荐上报的历史建筑线索,大部分集中在历史文化街区,建筑功能包括居住建筑、商贸建筑、文化教育建筑、工业建筑等,涉及骑楼、近现代住宅、近现代公共建筑、传统民居、祠堂等不同的建筑类型,体现了广州历史城区多元的历史文化遗存。

记者的留意到,本批历史建筑里也有不少“老字号”的身影。见证了荔湾区酒楼行业曾经的辉煌的荣珍酒楼旧址就是其中之一。这座建筑位于上下九-第十甫历史文化街区,建于民国时期,高4层。经多次整饰,外貌保留了部分民国茶楼、酒楼建筑的特点,其中骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口,以及为了突出入口上部保留的凸出弓形阳台 , 中座二楼拱券下方写着“荣珍酒楼”四个大字。

目前,该建筑保存状况较好,底层为商铺,外立面保护价值要素保存较为完整。而“专属”合理利用建议则显示,即在不影响历史建筑风貌,不损害历史建筑结构安全及其核心价值要素,符合结构、消防、环境卫生等专业管理要求的前提下,宜延续原有酒楼功能,或作为零售商业、创意办公、传统手工艺作坊或工艺品售卖。

皇上皇腊味店同样位于上下九第十甫历史文化街区内,并于2000年12月被广州市人民政府公布为第一批“老字号”。建筑经过多次整饰,立面构件均为新加,加建较多,原貌已不存。


规划增加航拍图和三维简图 鼓励业主活化利用

作为广州早期电影院之一,永汉电影院是广州人民的集体回忆。电影院建于1927年,位于北京路历史文化街区。1960 年以专营放映新闻纪录片而闻名,故曾改名新闻电影院,列为全国十大专业电影院之一。改革开放后,和很多老电影院一样焕发了生机,1986 年迎来更新设备的机会,并改名为永汉电影院。到 90年代末,永汉电影院因消防设施落后,装修陈旧,1998年6月20日动工修葺,1998年11月13日复业。

 目前,建筑外立面的外挂广告牌和标识牌影响建筑造型美观度,因而规划要求整治建筑外挂广告牌、招牌、标识牌,保证与历史建筑外立面风貌相协调。同时,鼓励电影院沿用原建筑使用功能,还可以作为特产餐饮或作为社区公共服务设施。

据悉,与以往的规划相比,本次增加了表现历史建筑及其周边环境的航拍图,以及规划管理单元编号。在核心价值要素信息图里,还增加了直观体现价值要素位置分布的三维简图。为便于使用和管理,并为历史建筑未来多样化的活化利用提供最大可能性,规划在保护范围划定、禁止性功能设定、价值要素认定等方面都是在保护历史文化价值的前提下,鼓励活化利用,尽量减少对业主合理使用的限制。


公示时间:2018年12月11日至2018年1月9日止,为期30日。

意见反馈方式

电子邮箱:yecj@gz.gov.cn

邮寄地址:广州市越秀区吉祥路80号,广州市国土资源和规划委员会 名城保护处(收),邮政编码:510030

扫一扫在手机打开当前页