您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
新快报:广州十三行博物馆成“最广州”文化名片(组图)
字体大小:   
保护视力色:

 

 

  

(图:广州十三行博物馆,现馆藏文物1700多件(套),见证了广州的繁华和活力)
(图:“镇馆之宝”——广彩洋人远航图大碗)
(图:哥德堡号模型)
(图:广州本地人、企业家王恒把自己全部关于十三行的收藏都无偿捐赠给十三行博物馆

  荔湾区广州十三行博物馆

  在广州十三行博物馆一楼展厅最显眼的位置,摆放着该馆的“镇馆之宝”——广彩洋人远航图大碗。其特别之处,在于碗中心“1757”的年号标识。这一年,清朝乾隆皇帝颁布上谕,广州成为唯一对欧美通商的口岸。

  从那一年起,至1842年,近百年“一口通商”的十三行,成为“天子南库”,成为独一无二的世界贸易中心,成为中西方文化交流的窗口。在这里,粤商的脚步开始迈向世界,在国际贸易中扮演着至关重要的角色,甚至诞生了世界首富。

  尽管往日十三行的样貌早已不在,但今天,人们仍可以通过十三行博物馆了解到这段辉煌的商业史。2016年9月30日,位于清代十三行商馆区遗址上(现广州文化公园)的广州十三行博物馆正式向公众开放,以大量珍贵的文献史料和海内外遗存的文物,展示十三行和广州历史。

  不仅如此,十三行的复兴之路更是迈出新的脚步,荔湾区建设传统文化商旅活化提升区,以“最广州”文化步径等历史文化遗产作为连接,将包括十三行商埠历史文化区在内进行连片展示,以向全广州、全中国,乃至全世界展现这些特色又独特的“荔湾名片”。

  十三行博物馆

  广州十三行博物馆位于文化公园内,占地3060平方米,现馆藏文物1700多件(套)。常设展览有“清代广州十三行历史展”和“王恒、冯杰伉俪捐赠文物专室陈列展”。展厅一层的“清代广州十三行历史展”由“开海设关”“十三行风貌”“十三行行商”“十三行贸易”“中西汇流”和“走向近代”等六大部分组成。

  展厅二层的“王恒、冯杰伉俪捐赠的十三行时期文物专室陈列展”展出的是王恒、冯杰伉俪十多年来,遍及欧美各国收藏的清代十三行时期的珍贵文物。其中上百件五常酸枝家具是目前国内少有的专项收藏,六百多件从清康熙到现代的广彩瓷器种类齐全;里面收藏的通草画,见证了当年广州的繁荣和活力。

  五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行

  “十三行是广州甚至中国、世界很重要的一段历史,广州的包容开放、敢为人先等精神,都是从那时候传承下来的。”广州十三行博物馆荣誉馆长王恒介绍说,十三行博物馆是一个专题博物馆,可以让市民系统了解清朝时广州整个海上丝绸之路的贸易盛况,了解那个时期的创新精神。

  在十三行博物馆展览大厅的前言介绍中,“十三行是一个地名,是一片商馆区,是一个商人群体,是一种贸易体制”。

  当时,粤海关招募了十三家较有实力的商行,代理海外贸易业务,尽管后来行商家数变动不定,但“十三行”成为了商人团队约定俗成的称谓。盐商、铁商、米商、糖商、丝绸商、陶瓷商、烟草商、典当商、布商、药商各种买卖都聚集在这里。同时,外国的商馆也聚集在这里。

  到乾隆时期,仅保留广州一口通商。于是广州成为清朝开关后西方商船的“黄金口岸”。那时的十三行商馆区,各国商贾穿梭,江面上万舸竞舤,出口的是丝绸、瓷器、茶叶、棉布等,而从外国进口的是毛织品、棉花、金属、香料等。

  在十三行博物馆的不少清代广州画家创作的外销画中,就有大量描绘十三行的作品。这些作品从各个角度还原了当时十三行的风貌,再现了当年广州海上丝绸之路的繁荣景象。正如清初屈大均的《广州竹枝词》中所描述的,“洋船争出是官商,十字门开向二洋。五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。”

  从粤商开始,中国商贸的脚步走向了世界,在国际贸易的舞台崭露头角。18至19世纪,伴随着广州十三行贸易的繁荣,涉及经济、政治、文化等事件在这里频频发生,很多影响全国乃至世界。可以说,十三行是中国海上丝绸之路的始发地和见证地。

  清朝的“一口通商”造就了十三行,使广州成为中国最早对外开放的窗口。尽管如今十三行已不在,但十三行贸易精神依然留存下来,1951年,在十三行遗址现文化公园举办的“华南土特产展贸交流大会”成为今天广州每年的“中国进出口商品交易会”的先声。改革开放后,十三行遗址所在的十三行路成为一条热闹的商业街,成为广州历史最悠久的服装贸易集散地。

  中西交会十三行,粤商精神传世界

  王恒介绍说,十三行作为中西交会的地方,西方的思想也通过十三行传进中国。当时最先进的,包括最早的西医、赛艇等体育运动、西式建筑风格,都是从广州走进中国。

  与此同时,“中国风”也通过航海家、商人和传教士吹到了世界。其中,广彩(外销瓷)及外销画作为中西文化交流与融合的成功范例,是这一时期极具代表性的特殊艺术品。

  在十三行博物馆二楼展厅,一组徽章瓷藏品,展示的是当时外商在广州定制瓷器,将特殊的标识图案绘制在瓷器上,将其带回祖国作为手信。“徽章瓷是很典型的中西结合的物品,这一时期的瓷器很多都有这种特征。例如广彩人物纹镶小天使铜座大碗,就是套上洋装的广彩瓷。这是广彩瓷器出口外国后,欧洲工匠对其进行重新装饰改造,使之成为中西合璧的艺术品。”王恒介绍说。

  正是如此,开海贸易的同时,十三行成为中西文化交流的重要场所,广州逐渐成为中外关系通道、中西文化交流的窗口,是东学西传、西学东渐的前沿地,在中国与世界的经济文化交流中占据了重要地位。

  王恒说,至今,在许多国家博物馆、艺术馆、档案馆及图书馆内,珍藏着大量关于十三行的文物、档案、文献等。十三行虽然退出历史舞台,但粤商诚信务实、开拓包容、敢为人先的精神,以及岭南人海纳百川的海洋文明的开放理念被传承至今。

  改革开放得益者,捐出藏品上千件

  2013年,为了挖掘传承、丰富和发展本土文化,为了进一步擦亮十三行这张文化名片,进一步将广州打造世界历史文化名城,荔湾区委区政府投入十三行博物馆建设。

  十三行博物馆的馆藏,全部由中外热心人士无偿捐赠。在博物馆筹建之初,曾向社会发出了文物征集,广州本地人、企业家王恒在看到相关信息之后,决定把当时自己全部关于十三行的收藏都无偿捐赠给十三行博物馆。

  “我是改革开放的得益者,在国家改革开放早期出来创业。作为企业家,不能只为自己,也要回馈社会,因此我看到十三行博物馆筹建的消息,我就想,这些收藏放在家里也是看,不如捐出来,让大家都能看到十三行时期的高超技艺。”王恒介绍说,他平常爱好收藏,一开始收藏比较杂,在收藏的过程,发现十三行时期的藏品非常精美,艺术性很高,代表了广州的工匠精神,后来就专门收藏这一时期的藏品。由于十三行的文物很多是出口外国,在国内很少,因此他经常出国去找,或者托外国朋友带回来。

  正是王恒夫妇的慷慨捐赠,丰富了十三行博物馆的馆藏。而王恒夫妇捐赠的赠品,就包括广州彩瓷、通草画、广绣、象牙器、外销扇、五常家具以及银器、珐琅器、玻璃画、水彩画、油画、漆器等文物1700多件(套),涵盖了清代广州的主要外销工艺品。

  十三行是广州甚至中国、世界很重要的一段历史,广州的包容开放、敢为人先等精神,都是从那时候传承下来的。——王恒

扫一扫在手机打开当前页