您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
经济日报:永庆坊——留住老广的“乡愁”(图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:经改造后的广州荔湾区西关历史文化街区永庆坊。郑杨/摄)

  想感受广州悠悠2000余年的深厚历史文化?文艺青年们如今有了一个打卡的“网红”新地标——永庆坊。作为广州旧城微改造与文化保护利用的经典项目,荔湾区西关历史文化街区永庆坊运营一年多来,已成为全国关注的特色街区、广州老城新景区,目前日均人流量过万。

  2018广州文交会期间,记者专程前往永庆坊探访。随着如织的游人,记者穿过传统广式建筑“骑楼街”,走上永庆坊的麻石小巷,一步一景,欣赏广州玉雕、牙雕、木雕和广绣、广彩展览,参观西关大屋式建筑风格的李小龙祖居,在巷口身着公鸡服饰、吹着喇叭的小贩手中买上几包“鸡公榄”大快朵颐……“这里充满了我小时候的回忆。”从美国回广州老家游玩的海外华人张姨动情地说。

  “永庆坊,是游客感受‘西关滋味’的必游点,也是广州城市改造的一面旗帜。”广州文交会开幕式上,广州市荔湾区城市更新局调研员江伟辉向海内外嘉宾分享了永庆坊改造项目的经验。

  “与国内其他一线城市旧城改造不同的地方在于,永庆坊注重岭南城市风貌的活化,而不是注重商业开发。”江伟辉介绍,永庆坊的改造方案曾经六易其稿,始终未能确定。“因为之前的方案均对旧城风貌造成一定的破坏。后来我们转变了思路,在广州第一次以保护历史文化为前提,提出在老城区做减量规划,不再大拆大建,保护旧的街区肌理和传统骑楼街,恢复河涌。同时也不再强求居民全部搬迁,让片区内老广州居民的生活得以延续。”

  改造过程中,荔湾区按照“政府主导、企业承办、居民参与”的形式对永庆坊实施修缮维护,通过公开招商引入万科集团建设及运营此项目,并给予其15年经营权,期满后交回给区政府。

  改造后的永庆坊取得了“环境提升,文化传承,功能转变,老城新生”的效果。江伟辉介绍,通过改造,一方面保护了现存文物建筑及旧城风貌,为历史文化街区活化利用提供了可借鉴的案例;另一方面,使片区内产业得到提升,通过引入文创、科技研发等新产业,形成了创客空间、科技研发、文化创意、民宿、轻餐饮等多业态复合共生的状态。更令人惊喜的是,改造前该街区老龄化十分严重,而今随着各类新兴业态的引入,就业、居住者较多集中在年轻一代,优化了片区的人口结构,焕发了老城区的活力。

  “10月24日习近平总书记莅临广州,第一站就来到永庆坊,这对我们来说是非常大的鼓舞。”江伟辉说,接下来荔湾区将汲取永庆坊改造的经验教训做进一步的探索,在城市规划和建设中更多利用微改造这种“绣花”功夫,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

扫一扫在手机打开当前页