您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
南方都市报:老城区改造最好多用“绣花”方式 时尚创新吸引年轻人打卡(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:永庆坊是有几千年历史的老街区,更新改造后成为年轻人喜爱的“网红”打卡地。)

    永庆坊是有几千年历史的老街区,更新改造后成为年轻人喜爱的“网红”打卡地。

  老广州你老了?

  老广州不怕老!

  老广州没有老!

  ———这是“老广州,你老了吗?”主题报告中的3个主要篇章。

  12月3日,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心(简称:GRID)共同主办的“老广州,你老了吗?”系列活动及主题报告发布会(下称活动及报告)在广州城市更新协会举行。其中主题报告探讨城市发展和更新,用大量数据和案例分析广州的发展状况和目前行动。从城市更新的角度,提出老城区改造目前最好的办法是“绣花”微改的甦(sū意为“一点一点地发生改变”)式更新。广州正在形成一线城市特有的城市更新广州经验。

  A

  老广州老了吗?

  城市创新发展为什么慢了?

  报告对“老广州,你老了吗?”进行层层追问和剖析。

  报告认为让老广州放慢发展速度的原因有四个,首先广州传统产业高度分散低度整合,路径依赖严重,新兴产业要素集聚慢,用地发展受限,制约了城市创新发展。其次,广州发展需要智慧引领,政府企业都需研发,人才固化老龄化,延缓了城市创新发展;再次,广州行政管理老流程旧规范多,近年来规划变更多,制约了城市创新发展,广州诸多重要的政策体系需要创新突破和简政放权;最后广州财政负担重,城市发展资金有限,城市基因过于务实,一定程度拖慢了城市的创新发展。

  主题报告的主笔和活动总策划,广州现代城市更新产业发展中心(G R ID )执行院长江浩介绍说,老广州你老了吗?这是一个开放的话题,没有标准的答案,更多探讨城市更新的方式和机制,旧城如何保护,新城如何发展,老广州的老如何为新时代所用,活动初衷旨在让更多的广州人看见时代变迁,听见多种观点,思考城市更新,并身体力行,参与、见证和关注我们每天生活的这个城市的一点点变化。

  千年名城如何永葆活力?

  指告指出,广州在一个特定的历史时期徘徊和调整,千年名城如何永葆活力?

  广州正发生着改变。文化方面,中国音乐金钟奖、中国(广州)国际纪录片节、广州国际艺术博览会、中国国际漫画节等一批文化盛会相继落户广州;广州这两年来也不断在开展政策实务研究和顶层谋划、创新资源成果转化、高新及总部企业集聚价值园区落地;同时近年来,广州以简政放权,改善营商环境,商事登记“今天约、明天办、后天取”,审批时效提速88%。

  报告认为,作为国际化大都市的广州,已经走到城市更新的重要时刻,城市更新目标和愿景是人居环境改善和产业转型升级。

  从2007年三旧改造开始推动直至2015年的城市更新,广州城市更新之路走过了10年。江浩感慨,广州城市更新10年不易,有经验也有教训。

  “城市更新必然动了很多老东西,能不能动,怎么动,动它干什么,谁来动,这一串问题是摸索着做的,”江浩院长表示,广州的城市更新不像深圳新城,不是在一张白纸上做事,在这过程中涉及多种利益,包括政策难以落地,多方权益的比例失衡。他以恩宁路改造为例,恩宁路十几年的改造徘徊,“一直很摇摆,改还是不改,老城区有些人说赶快搬走不要回迁了,有些人说一块青砖都不能动,但是其实忽略了各种设施不齐全的人居环境条件差的现状,有一些连基本的房屋水电设施都达不到。”搬还是不搬?,摇摇摆摆走了十几年。但共建和协商机制是绝对需要建立的。

  江浩院长认为,城市更新是摸索着走过来的,这10年的政策体系和实践探索很不容易。

  B

  城市更新广州经验

  用“绣花”式的微改造方式做旧改

  “广州城市更新10年了,这个过程反思的结果是我们意识到城市更新应该是多元化、渐进式的,”江浩院长表示,多元渐进指的就是城市更新不是只有一种模式。他介绍,广州有比较好的产业格局,荔湾越秀聚文化、天河聚商、萝岗聚智、白云聚货、海珠聚创意、番禺聚人,在这些区域就会形成一些不同的城市更新目标和诉求。有些地方以产业作为推动力,要大拆大建;有些地方在传统技术上进行转型升级;和人居环境密切相关的老城区,则更多应该用微改造的形式。

  江浩介绍,城中村改造政策现在正在征求新的意见,更强调统筹,更强调区域成片连片改造,城中村政策比以前粗放式的政策更加细化了,这些都是广州走出来的经验。

  江浩院长表示,城中村改造要摆脱只是简单拆掉一个房子的思路,而转变为要给到他们一些人的实际改变,“包括子女可以享受更好的教育,能参与城市的医疗体系等等,城中村改造的目的最终应该是给村民美好的生活,而不只是拆掉你的宅基地。”

  如果总是基于大拆大建,基于整体搬还是整体不搬的思路,恩宁路改造很难推动下去。江浩院长表示,“老城区改造在前期应该充分交流意见,目前最好多用‘绣花’,就是补充一些、缝合一些,用微改造的形式进行推动。”他以永庆坊为例,“永庆坊能够有今天的效益,就是用‘绣花’式的微改造方式做旧城改造,微改造让这个地方有了一些生机和活力以后,再去谈其他的产业活化。”

  报告总结,广州的更新是甦式更新,甦是广州话的一个繁体字,意思是一点点地发生改变。而今的城市更新,不是城市大拆大建的革命和运动,而是文化尊重、传统保育、新旧交替和老城活化,是各方努力共同参与的结果。江浩院长认为,永庆坊正是个例子,告诉大家有几千年历史的老街区,用“绣花”这样的甦式更新方式改造,是大家都愿意接受和看到的。微改造较成功的例子还有海珠区南华西,这个街区有很优秀的历史文化传统,“在改造过程中,它的共建共享共治做得很好,带动了全民参与,不断改变街区的面貌。”

  这样的甦式更新还包括老楼加装电梯,在老街区里建立邻里中心等人居环境的改善。表面看没有什么大变化,改变的却是人居环境。“这是里子的改变,城市更新归根到底还是人,生活在这片区的人是否舒适,”江浩院长说。

  让年轻人愿意回老城区

  江浩认为,老城区改造的理想结果应该是吸引年轻人愿意回老城区。“我永远都记得那个画面,有一年元旦,在英国伦敦的老街广场上,发现最古老的大街上响着最时尚的音乐、最科技的3D展示。这就是老城,完全可以让更多的年轻人回来,有更多更好更多元时尚的表达方式,”他说,希望在广州老北京路上,也会有这样的一些展示,目前,城市更新已经在北京路上有所体现,如北京路上有很多新生代的电竞主题元素。

  永庆坊对老城区注入了一些新的商业元素,以文创为主,“不过局限于它的面积,目前更多还是一些咖啡厅或者小的创意园,只能算是城市更新的1.0或者说2.0版本,有点像成都的宽窄巷子、北京的南锣鼓巷、杭州的南宋古街,是小范围的创变。”

  老城区如何吸引年轻人?江浩院长认为,老城区应该有一些年轻人喜欢的场景,“我们要给年轻人一个理由,为什么他们可以选择住在老城区,他希望在这里寻找到什么?希望在永庆坊二期、恩宁路改造二期或者其他历史文化街区改造都能有这样的效果,比如北京路老街引入动漫、电竞、VR一些新的科创技术。

  旧城改造如何做好产业活化?江浩认为,首先,对未来要有一个定位和预判,根据未来的趋势做准备,“比如人工智能是未来的趋势,我们就会主动去找一些人工智能的产业或者产业链合作。”在老城区改造和产业活化的过程中,江浩院长认为,应该强制性设置一些正面清单和负面清单,负面清单就是哪些东西一定不能允许用在这些街区,正面清单就比如说科创,“谁说老城区一定只能是文创?老城区就必须是一些传统的东西?还可以做得更精彩。”而产业方面,应该以需求定供,产业的导入首先得有需求,如果没有需求先不要动。

  永庆坊的改造也有反对的声音,对此,江浩认为,“什么都不改就没人批评,但受罪的是里面一些居住条件急需改善的市民(有些房子还是木板房,屋内是很潮湿),总得迈出这一步,去做出改变,在这个过程中不停地去完善、调整和校正。”

  “老广州你老了吗”的主题报告认为,城市更新不是一蹴而就,应该是多个部门统筹分步实施完成的一个目标,而统筹、权力的分配、市场对政策的接受,这些都会面临困难,最重要的是权属单位愿意动起来,投资方要参与,没有凝合是很难做成的。城市更新还要更多考虑政策的灵活性、政策如何更好地为市场所接受,市场和权属方都愿意参与到城市更新中来。

  “广州城市更新会越变越美,成为一个让人感觉宜居、可爱和自豪的城市”。江浩充满信心地说。

  老城蝶变

  今年完成10条城中村改造,完工70个微改造项目

  从2007年三旧改造开始推动直至2015年的城市更新,广州城市更新之路走过了10年。

  今年,广州掀起城市更新改造热潮,老城区正在蝶变。

  广州共有城市更新资源594平方公里,与2017年相比,2018年广州全面更新项目、面积同比大幅增加。据了解,列入2016至2018年城市更新计划的项目共863个,总用地面积190.97平方公里,其中:全面改造项目64个,用地面积23.49平方公里;微改造项目735个,用地面积78.42平方公里。

  城中村改造方面,目前广州全市已完成10条城中村改造。改造后城中村环境显著改善,建成旧村安置房306万平方米,在建的156万平方米,惠及19.2万居民。截至8月底,全市共批复城中村改造项目47个、22.65平方公里。

  除了城中村改造以外,在广州的老城区还有许多微改造项目,老旧小区微改造也在提速。2018年,广州将老旧小区微改造列入2018年十件民生实事,广州从2016年开始进行微改造试点,到今年6月,印发了三年行动计划,明确了779个老旧小区微改造任务安排。今年,广州制定了两批改造计划,第一批计划共165个项目,安排市财政资金2.4亿元;第二批计划共422个项目,安排市财政资金3.9亿元。

  截至2018年9月,广州已完工70个微改造项目,今年以来审批加装电梯1030台。全市共推进696个项目,其中已完工70个,在建41个,处于前期阶段的585个;纳入2018年度民生实事的200个老旧小区,已完工41个、在建33个;5个住建部老旧小区改造试点项目,德欣小区已完工;五羊小区、梅花路小区、泮塘五约小区正在施工;旧南海县小区正在开展前期工作。

  小贴士

  12月8日相约永庆坊

  据悉,“老广州,你老了吗?”———城市更新更美好系列活动将于12月8日上午9时在荔湾区永庆坊举行,活动以“一份主题报告、一次专家沙龙、一场摄影展览、一组老广访谈”多元形式,共同探讨“老广州,你老了吗?”的话题,届时政府官员、专家、市民将同台对话,就“老广州,你老了吗?”城市更新发展主题进行深入讨论。

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页