您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
新快报:赏广彩工艺珍品 看传统工艺新姿(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:广彩是广州传统民间工艺“三雕一彩一绣”中的“一彩”)

  为期22天的广彩主题展在广州传统工艺美术中心开幕

  “逸群之彩·广彩工艺美术大师翟惠玲-周承杰师徒联展”日前在陈家祠附近的广州传统工艺美术中心开幕,拉开了为期22天的广彩主题展。

  广彩是广州传统民间工艺“三雕一彩一绣”中的“一彩”,是釉上彩瓷艺术的简称,亦称“广东彩”、“广州织金彩瓷”,有图案饱满、色彩绚丽、人物众多、做工精细等特点。本次展览展出了中国工艺美术大师翟惠玲和周承杰师徒创作的近百件广彩作品,一并带来的还有两代人为广彩技艺坚守、传承和创新的故事。

  “广彩代表着广府记忆,走传统高端礼品路线会有一定的局限性,年轻人不容易接受,” 广彩领域目前唯一获得中国工艺美术大师称号的翟惠玲在接受采访时向记者表示,这几年正尝试着将广彩生活化,“将生活用品和广彩艺术结合,想让广彩文化得以传承。”也因此,展览中不仅有代表广彩至高技艺的作品,如《岁朝欢庆图》、《贵妃晓妆图》等,也有不少茶具、碗碟等精致生活用品。

  翟惠玲告诉记者,最早广彩作品也曾和生活用品相结合,作为出口产品远销世界各地,但之后因广彩中的颜料含铅量过高而止步,逐步固定成为高端艺术礼品的模式。但如今,无铅颜料的广泛运用,让广彩与生活用品领域的跨界有了全新市场,“一是选择无铅颜料,二来在设计上我们也会做改变,尽量让杯口、碗边留白,让图案表现在底部。传统的广彩作品讲求画面饱满,但用在餐具茶具上,我们进行了改良。”

  为了让更多人了解广彩,展览中还设有一些体验环节,如现场感受广彩的精细填色,感受广彩作品笔笔细腻的精雕细琢。

扫一扫在手机打开当前页