您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:荔湾灯会演绎汉文化
字体大小:   
保护视力色:

    2月16日,由荔湾区文明办、广州文化公园主办的“庆元宵 舞霓裳——2019年元宵灯会汉文化演出”活动正式开演。演出在声势浩大的“汉服巡游”中打开序幕,20多名汉服同袍身穿不同制式的汉服以中心台为起点,沿文明苑、西关苑、正门、汉城、画苑等,最后回到中心台继续演出。在巡游途中,许多市民带着“长枪短炮”跟着巡游队伍,赞美汉服之美。

  随后进行的节目是我国极具代表性的传统舞蹈之一,汉唐古典舞中的《相和歌》。在这个演出中,舞蹈者们将鼓置于地上作为舞具,且歌且舞,并用足踏鼓面,踏击出有节奏的鼓声,演员们准确而富有感情地完成许多高难度舞蹈动作,表现出舞蹈的美感和意境。黄梅戏的经典之作《夫妻观灯》向观众讲述了这样的一个故事:正月十五,家住安庆怀宁大桥头镇的王小六夫妻和众邻居上街看花灯,只见人山人海,花灯各异,热闹非凡,在看灯的过程中发生了有趣的小插曲。整个戏欢歌载舞,表现了农民在丰收后的喜悦心情和生活情趣。

扫一扫在手机打开当前页