您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:沙面岛将建9个口袋公园(图)
字体大小:   
保护视力色:
  


  近日,广州市公共资源交易网发布《沙面岛整治提升工程勘察设计施工总承包招标公告》(简称《公告》)。《公告》显示,荔湾区将对沙面历史文化街区老城江岸实现环境品质综合提升,重点对沙面岛内的车道、步行环境进行优化改造,同时还将对沙面岛夜间景观照明进行提升,沙面岛西式建筑也有望迎来灯光秀。
  沙面岛整治提升工程计划本月开工
  荔湾区此次对沙面岛进行整体提升项目,提升范围南濒珠江,北至六二三路北侧,西至珠江隧道西侧,东至人民桥,总体面积39.1公顷。
  主要建设内容为对岛内的八条大街、内街里巷的灯光照明、绿化景观提升,对岛内的车道、步行环境进行优化改造;对沙基涌环岛堤岸景观整治,以及十八甫南路和文化公园交界地块建设停车楼等,设计内容包括但不限于景观整治、道路提升、绿化改造、堤岸护栏整饰、照明改造等相关的设计工作等。项目计划2019年3月启动建设,于2021年12月完成。
  未来或将严控外来车辆上岛
  《公告》显示,本次提升项目要做到在老城江岸实现环境品质综合提升,重点从以车行交通为主的道路向以人行为本的精致街道方向发展,同时创作多个街角游园,提升突出多处特色广场,为游客及周边居民、商家提供宜人的步行环境及休闲空间,提供多样化的游览功能。
  沙面岛的社区公共空间则依托街区步行空间展开,营造街区社区游园、滨水街区、景观休闲走廊等一系列各具特色的园林绿化景观活动空间,并在其间辅以老人与儿童休闲、游戏空间。
  此前有媒体报道,沙面大街14号前的停车场将改造成为沙面故事主题广场,沙基涌旁长达1.1公里的步行道将拓宽,增加地面、绿化、街道景观照明。本次整治还将改善岛内原住民的居住环境,每100米将设置一个供居民活动的“口袋公园”,届时整个沙面岛将有9个口袋公园。
  同时,未来计划制定沙面岛停车许可证制度,严控外来车辆上岛。岛上仅保留白天鹅宾馆、胜利宾馆及部分企事业单位共105个配建停车位。此外,荔湾区计划在黄沙水产市场未来搬迁后利用部分地块将建设沙面岛外围截流停车场,利用黄沙码头前广场打造交通转换枢纽。
  沙面岛将重现广州西式街区景观
  沙面历史文化街区有着独特的建筑风貌,《公告》对项目景观设计也提出高要求。不但要将本土生活习惯的传统意境和西方新古典主义空间形态相结合,将严谨的新古典氛围和广州传统街道的人文气质通过建筑空间和景观环境的营造加以糅合和展现,还要求以层层递进的步行空间和广场串联表现西式街区生活情境,重塑宜人的空间尺度和亲切的场所氛围。
  《公告》要求,通过景观设计,形成富有序列感和休闲性的街道景观,打造滨水街区的城市形象。恢复广州西式街区景观氛围,围绕街区历史文物建筑,串联一系列街角游园等,形成核心景观区域。并将围绕建筑及门前空间形成的各种建筑前广场,形成小尺度空间和大尺度空间相互交融的邻里生活氛围。
  将沙面岛打造成为广州夜景新品牌
  沙面岛三江交汇,江面开阔,是领略珠江夜景不可或缺的地点。根据去年公布的《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》,包括沙面岛在内的珠江西十公里将被打造成为中西合璧、展现城市变迁的花园式滨水长廊,并以暖黄色为主色调,烘托中西合璧的历史景观风貌。
  《公告》也借整治提升项目的机会,提出“重新定义沙面”,提升沙面岛景观照明设施,使沙面成为广州夜景的新品牌,还为未来历史街区夜经济发展提供基础。
  《公告》要求对沙面历史街区的建筑立面照明景观进行提升。对于历史建筑,不破损历史建筑表面对建筑进行照明设计难度极大。建筑照明方面主要根据建筑结构与风格确定建筑的照明方式、亮度、光色,灯具安装及隐藏等。
  除此之外,项目还将对沙面岛的绿化进行提升。
  照明路窄待解决
  街坊:夜间照明不够亮,认路难
  一位广州街坊告诉记者,沙面岛除了中间东西向的干道,旁边南北向的小路很多,晚上路灯照明不够亮,每一条岔路看起来都差不多,“走着走着就迷路了,如果要改造的话,我建议把路灯亮度提升一下。”
  游客:路窄车多,骑车不方便
  张小姐是第一次来沙面岛游览,她在称赞沙面的景色之后,转而表示:“岛上道路不宽,车却不少,骑车来游览,时不时要给汽车让路。如果能建更多步行、骑行绿道就更好了。”
  家长:接送孩子难找停车位
  记者在沙面小学门口遇到了接孩子放学的孔女士,她同样表示,岛上车来车往,孩子又比较活泼爱动,确实不太安全。她还表示,早上和下午很多车辆都来接送孩子上下学,岛上缺少停车位,附近的停车位也不好找,只能在路边临时停靠一下,希望可以解决这个问题。

扫一扫在手机打开当前页