您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
南方日报:永庆坊老街区通过微改造焕发新活力(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:永庆坊“微改造”成功,李小龙故居以及粤剧博物馆等历史文化建筑如今重现生机。 李细华 董天健 摄)

    近日,位于荔湾区恩宁路的广州粤剧艺术博物馆格外热闹。博物馆剧场内,来自粤港澳三地的粤剧票友们在舞台上轮番演绎粤剧名篇,一招一式有模有样。

  博物馆外的恩宁路上,二期改造项目正有序推进,不久这片岭南传统建筑群将通过改造重焕光彩。

  活化的历史街区成了年轻人眼中的“网红打卡地”。今年春节期间,永庆坊每天有超过6000名游客前来参观消费,丈宽的巷道人头攒动。在永庆坊项目的示范带动下,去年底恩宁路改造二期项目动工,改造面积是永庆坊的10倍,提出要打造“永远的西关,世界的广州”,全新改造的恩宁路改造二期项目示范段计划今年10月开放迎客。

  想实现这个目标并不容易。“最大的挑战是传统的历史建筑和现代的活化内容如何紧密结合的问题。”全程参与永庆坊改造的广州万科西区地产公司设计总监陈嘉健说。

  培育文化产业是其中的关键。他透露,去年永庆坊举办30多场各类文化活动。园区内吸引了文创企业共计28家,租赁面积合计2924平方米,占比64%,文创元素在园区也超过六成。“恩宁路改造将以粤剧艺术博物馆、八和会馆等为依托,积极开展文化活动,并与粤港澳大湾区其他城市携手,打造岭南文化创新发展新地标。”

  牢记习近平总书记“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的殷切嘱托,过去的一年,广州努力改善城乡环境面貌,大力推进城市更新改造,完成5个老旧小区改造国家级试点、77个老旧小区微改造、7条旧村改造、20个旧厂改造项目完工。

  如今,满载城市记忆和乡愁的老街区正通过微改造焕发新活力,吸引着更多年轻人传承优秀岭南文化,打造传统和现代融合发展的新平台。

扫一扫在手机打开当前页