您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:广州十三行博物馆的隐世传奇
字体大小:   
保护视力色:

  广州十三行博物馆储存了无比惊人的广州传奇——万舸竞舤、商贾云集、富可敌国、风行世界。它隐身在文化公园里,里面有很多有意思的小东西,绝对是广州开放精神的“活化石”,值得我们仔细探访。

  搭地铁到文化公园地铁站,从A口出,五分钟就到了文化公园正门,十三行博物馆就在园内。广州十三行,最早创建于康乾盛世,与“一口通商”相联系。1757年,清政府把唯一对外做生意的口岸放在拥有得天独厚位置的广州。它通过粤海关招募了13家较有实力的商行,俗称“十三行”。后来虽然商行数量变动不定,但“十三行”这个称呼已经约定俗成。

  沧海桑田、时光轮转。曾经的十三行只维持了不到一百年,在原址修建起来的广州十三行博物馆,收集了1600余件散落海内外的文物,而这些文物是曾经辉煌的十三行的历史足迹。

  镇馆之宝“广彩洋人远航图大碗”,被放置在馆内中央。它是外国商船抵达广州后,专门订制的纪念品,是一位小伙子送给爱人的。大碗中心有1757的标识,表明此次船只航行的年份;周围有英文书写“Elizabeth Darling”,碗身还描绘了船员出发前和爱人依依惜别的情形,风花雪月呼之欲出。

  广彩开光花卉人物纹冰壶色彩富丽、绘工精美,外腹壁开光图案绘有庭院人物奏乐图,壶顶上配有双狮耳,是藏家热捧的精品。广彩、广绣、牙雕等当年都曾在全世界的上流社会掀起一阵中国风审美,彰显了广州的工匠精神,至今仍是我们引以为傲的非物质文化遗产。

  展品中为数不少的通草画十分厉害。通草又称通脱木、木通树、天麻子。从通脱木上直接获取来的纸,通常尺幅较小,质地洁白,上色容易,表现力强,经久鲜艳,便于外销。外国人看到这种纸又轻又薄、接近半透明,就猜测可能是大米的浆水做成的,所以早期给它取名Rice-paper(米纸)。

  通草画“中西合璧”,用的是中式的纸张,却采用西方的绘画原理,画的却又是东方的市井风情,深受西方人的喜爱,是当时十分流行的“混血明信片”。1848年,一位外国游客在游记中记载,他在广州曾经有雇佣两三千人制作通草画的“壮举”。

  如今,十三行旧址一带依然繁华如常。众多商家聚集于此寻找商机,开放包容、敢于冒险的精神,早已融进了千年商都的血液里。我们走入这里,回望历史,坚定了面向未来的信心和底气。

扫一扫在手机打开当前页