您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
詹天佑故居
字体大小:   
保护视力色:

詹天佑故居

在恩宁路十二甫芽菜巷43号。据詹天佑外侄孙徐海先生忆述,其外祖母詹和仙(比詹天佑大三岁)及清末民初著名爱国铁路工程师詹天佑均在此诞生和长大。詹天佑出洋留学毕业后,也回过此家居。詹天佑祖父家居则在今十二甫西街17号、19号左右处(原屋已拆毁)。43号的詹天佑故居今已非昔日原貌。青砖硬山顶平房,后座已改建,仅前座屋体基本保持原状,但脚门、趟栊已不存。

詹天佑(1861——1919),字达朝,号眷诚。祖籍安徽婺源,(今属江西),其曾祖父因经销茶叶携家来到广州府南海县捕属(今广州市区范围)定居。詹家就住在今芽菜巷处。同治十一年(1872)詹天佑考取出洋留学,在美国读小学、中学,后入美国耶鲁大学土木工程系学铁路专科。毕业回国后受聘到天津中国铁路公司任工程师。1884——1888年,应两广总督张之洞之邀,在黄埔长洲岛广东博学馆、水陆师学堂任教,并兼修筑沿海炮台和测绘广东海图工作。1905——1909年,清廷委派詹天佑主持我国自行设计、施工的第一条铁路——京张铁路;1910年在广州任广东省商办粤汉铁路总公司总理;1912年在广州创办广东中华工程师会,并首任会长;1918年任交通部技监

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口