您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
葵蓬人工花果生态区
字体大小:   
保护视力色:
葵蓬人工花果生态区

葵蓬人工花果生态区,位于芳村区东漖镇葵蓬村西南面,是一个四面环水,方圆300多亩的冲积小岛。这里土地肥沃,适合农作物的生长,当地的村民根据各种乔木、灌木和草本植物对阳光的需求、遮荫面积大小、开花结果时间的先后进行合理套种,充分利用空间和土地。在长期的耕种中,形成了一种独特的种植方式,即花果生产垂直结构多层次,水平结构多序列,成为有名的人工花果生态区。
  走进葵蓬生态区,高低错落有致的种植方式展现在眼前:高处是黄皮、龙眼、白兰等花果树;矮一点的是万年青、棕竹等,地上种的是细叶结缕草(又称台湾草)和松软的红丝线草等草种;在河上搭起了架子,上面蔓延着葡萄藤;在白兰树、黄皮树之间,每隔23米就有一条沟,沟面套种桂花等植株低矮点的花卉,沟里则种植睡莲,并养有小鱼。生态区内鸟语花香,蝉鸣鱼跃,令人留连忘返。
  生态区有7个类型的生态群落:以杨桃为主的群落;以白兰为主的群落;芒果、万年青、棕竹群落;龙眼、九里香、沿阶草群落;橄榄、龙眼、九里香、万年青群落;黄皮、夜合、水葫芦群落;茉莉花群落。在这些群落里,百年以上的果树比比皆是,其中以杨桃、龙眼、黄皮树居多,还盛产白兰花、茉莉花、杨桃和芒果。
  随着城市建设的发展,西人利用土地的才智得到充分发挥,他们利用屋前、屋后的空地,楼面天台栽种起各种时花、荫生植物,同时改用塑料袋和塑料花盆取代旧式花盆,既美观大方,又占地少,还便于运输。
  良好的环境,使生态区的各种空气指数均明显优于市区,空气清新,环境怡人,专家们认为葵蓬生态区是生态学方面的创举。1991年春,时任广州市市长的黎子流视察生态区后,盛赞葵蓬的环境,并批示要加强保护,将其建设成芳村的一个旅游景点。芳村区政府在规划九五计划时,已明确把葵蓬人工花果生态区建设成为多功能、田园式旅游景区。
通:由珠江隧道—→芳村大道中—→洞企石路—→葵蓬路—→葵蓬人工花果生态区。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口