您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
华林禅寺
字体大小:   
保护视力色:

    广州五大丛林之,座落在玉器街中心地带的华林寺前31号,寺内香火鼎盛,每逢初一、十五观光朝拜的人络绎不绝。

    相传在一千四百多年前,历史上南北朝的萧梁大通年间,印度高僧达摩祖师飘洋过海东渡中国,在此附近登陆,现此一带被称为“西来初地”,后人在此开设西来庵,清代建华林寺。华林禅寺蕴涵着丰富的历史文化资源,拥有“菩提达摩”这样的禅门初祖,是中土“禅法之源”。寺内有有广州市文物保护单位“五百罗汉堂”,内供奉了栩栩如生的五百尊金身罗汉。寺内还存有一座七层高的汉白玉石塔,其造型精致和,巧夺天工,在广州独一无二。重修后寺内还奉有一尊高6.88米、重10吨的被称为世界上最大的达摩铜像。而更为人罕知的是寺内珍藏有释迦牟尼真身舍利21颗,为国内之最,乃佛教界至珍,亦为华林禅寺镇寺之宝。现寺外西来初地小广场还有一五眼古井,井内结构奇特,传为达摩带领僧众开挖,是古代广州九大名井之一;井侧竖有一座记载包括三元里抗击事件等内容的清朝道光皇帝御赐石碑。


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口