您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
何香凝故乡棉村
字体大小:   
保护视力色:

何香凝的故乡棉村,是芳村区东漖镇海南村的一个自然村,这里曾经是有名的鹤林,解放前,是举办生菜会(每年的正月二十六日,芳村地区的一种古老的春游活动)的胜地。
   
何香凝幼时,曾随父数次回到棉村, 参加革命后也曾回过棉村(1958年,她曾到芳村东漖大花园参观,由于时间紧迫,而没有再回故乡棉村)。棉村给她留下了深刻的印象,为此,她曾经以棉村、菊树(海南村的一个自然村)为题拟了一对联的上联:“菊树棉村,不饥不寒常饱暖”,鼓励家乡人民团结奋斗,争取过上好生活,并请家乡人对出下联。她还为家乡绘过“松”、“竹”、“虎”3幅珍贵的国画作为纪念,现存于广州烈士陵园。何香凝父亲原在棉村的宽大砖瓦屋现只剩下屋基。在棉村现还有何香凝的侄孙媳妇、侄曾孙等后辈。他们乘着改革开放的春风,过上了富裕生活。
   
棉村,地处花地大道出入口处,交通方便,村民们抓住机遇,发展种植与养殖业,全村300多亩农田,有260亩用于发展种养业,其中100亩用于观赏鱼养殖。1997年,全村人均纯收入为9400元,大部分村民家中都盖起了别墅式楼房,过上了“小康”的生活。
   
为纪念何香凝,海南村委发动各方人士捐助,扩建何香凝故居附近的海南小学,并将小学改名为何香凝纪念小学。 

  通:由珠江隧道—→花地大道北—→花地大道南—→增南路—→棉村

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口