您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
梁佩兰故居
字体大小:   
保护视力色:

梁佩兰,清代著名诗人,他与屈大均、陈恭尹一起被誉为“岭南三大家”,与程可则等6人称为“岭南七子”。其代表作是《六莹堂集》,梁佩兰曾为清康熙《南海县志》作序。
   
梁佩兰祖籍南海县西埔乡西埔村(清代属南海县神安司大通堡),西埔是今芳村区东漖海北村的一个自然村。西埔村内有一条很小的巷道,称进士里,长约25米,宽2米左右。就是这条看起来不甚起眼的小巷,曾是明清两朝“一家四代两进士”之地(梁佩兰是其中之一)。梁佩兰58岁之前的大部分时间都是在此度过的。梁佩兰死后,家境日渐萧条,子孙后代亦远离故土。后部分子孙回到西埔,并为梁佩兰在西埔岗祖茔处建有梁佩兰衣冠冢。梁佩兰与其夫人何氏合葬于广州市东北郊白云山柯子岭南麓。
    
数百年来,西埔进士里历经沧桑,周围房屋虽几经修茸,但旧貌尚存。

  通:由珠江隧道—→芳村大道中—→东漖北路—→东漖街

       —→龙溪东路—→龙溪中路—→西埔路—→西埔进士里。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口