您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
沙面
字体大小:   
保护视力色:

沙面,曾又名拾翠洲,是广州市荔湾区珠江白鹅潭北岸边一个面积仅0.3平方公里的椭圆形小岛,地处珠江三段河道交汇之处,上承西北江之水,江面宽阔,风景秀丽怡人。

沙面原本不是岛,是珠江冲积而成的沙洲。这里曾经是广州海上交通的门户,对外通商的要津,明代还设“华节”管理对外贸易,后又被作为广州的城防要塞,设有炮台,重创过英国入侵者的舰队。 1856年,英、法联军向中国发动了第二次鸦片战争, 1859年,清政府屈于武力胁迫,同意英、法两国在广州珠江白鹅潭北岸一带设租界,当时侵略者害怕广州人民的反侵略斗争,便挖河筑堤将似建租界地从北岸切出,形成一个小岛,就是现在大家脚踏的沙面岛了,那条人工开挖的河涌即是身旁的沙基涌。1861年9月,清政府与英国签定《沙面租约协定》,沙面沦为英、法租界,其中以现在沙面一街为界,东面为法租界,西面为英租界。“沙面”作为地名见于文字,最早也是出现在清朝政府租借土地的租约中。直至1943年2月23日,法国维琪政府决定放弃法租界的行政管理权,沙面重新回到祖国的怀抱。

 

                                                                    

 

由于沙面有80多年的租界史,19世纪60年代~20世纪40年代,是西方建筑思潮非常活跃的时代,此期间正是沙面租界大规模建设的时期,因此岛上的建筑亦集中了欧洲各国的建筑风格:从稳重雄伟的新古典主义到流畅简约的折衷主义,从神秘细致的浪漫主义到创新自由的现代主义,可以称得上是欧陆建筑的大观园。

新古典主义亦称古典复兴,它主要提倡建筑要复兴古希腊和古罗巴的建筑艺术装饰。这种建筑的主要特征是构图规整,下层用重块石或划出仿石砌的线条,显得稳重而雄伟;中段多用古希腊、罗马的五种柱式,券面与券底均有装饰处理;墙面往往挖壁龛,天花挖藻井,厅中间往往设壁炉。沙面新古典主义建筑不少,现在大家看到的胜利宾馆正是新古典主义的建筑,还有沙面南街的行丰酒楼和广东省粮食储运公司所在的建筑物都是新古典主义的风格。

 

浪漫主义亦称哥特复兴或仿哥特式,沙面的浪漫主义建筑不多,只有露德天主教堂。这种建筑的特点是高大而复杂,以尖形拱门代替罗马式的半圆形拱门,墙面上往往有数不清的垂直线条或扶壁,门和窗都为向上的尖券状,顶上是一个或重重迭迭的尖顶,建筑物上线脚繁琐,雕刻繁多的细致装饰和雕像布满主面。这类建筑多用于教堂建筑,其外观使人联想到向上的神秘天国。露德教堂虽然比石室的天主教堂简化得多,但从其总体构图,尖顶、门窗的尖券状等特征,都充分体现了仿哥特式的风格。

折衷主义亦称马洛克式建筑,是把过去各种知名的建筑风格混用在一座建筑物中,巴洛克即西班牙证“不合逻辑”的意思,主张大胆创作,追求曲线和动感。17世纪的巴洛克式装饰繁琐,19世纪后的新巴洛克式保留巴洛克风格,但装饰大为简化。此类建筑适应性较广,各国都有,尤其是英、美、地中海等国家,直至本世纪30年代仍为折衷主义学派的主要基地。因而这类建筑在沙面建筑中比重较大,如现广东省外事办公室、沙面小学等。沙面的巴洛克式建筑除各自的主要倾向外,也可能借助中国的一些建筑特征,尤其是由中国工匠建造,自然地糅入了当地的习惯做法。

现代主义建筑源于德国和法国。19世纪世界科技突飞猛进,钢铁、水泥、玻璃等新型建材的出现,结构和施工技术实现了历史性的突破。现代主义主张摆脱历史上建筑式样的束缚,放手创造新建筑,注重功能需要,平面和立面都很自由,形体为简单的几何形体的组合,平屋面,墙面光洁,很少附加装饰。

岛上古树成荫,主要为樟树和细叶榕。广州市政府在1985年和1995年两次公布的古树名木中,沙面占了一半。沙面最老的古树树龄已达到300年以上,这棵古樟树,位于沙面四街北面,在广东胜利宾馆面前,直径足有165厘米,是广州市最稀有的古树之一。除了这棵300年的古树之外,100年树龄以上的古树有154棵;180年树龄以上的有44棵,130年树龄以上的有98棵。这些古树见证了沙面的历史沧桑,记载了沙面租界史的风风雨雨。

 

独特的历史文化背景,造就了沙面融东西方文化于一体,别具一格的人文景观,虽经历史长河的洗礼,风采依然。现在沙面岛依然是美国、德国、波兰等多国家家的驻广州领事馆所在地,使沙面岛逐渐成为外国政府驻穗使馆及驻穗商务机构的所在地。从80年代起,中央和地方各级政府就积极地进行规划和建设:随着中国第一家中外合资的五星级酒店——白天鹅宾馆的建成,广州市政府在1984年将沙面定为“外事旅游区”。1992年,广州市政府将沙面列为文物保护区;1996年,经国务院批准,将沙面清末民初的建筑群列为全国重点文物保护单位。此间,很多商家看好了这块风水宝地,纷纷在岛上开设公园、宾馆、酒家和具有异国风情的酒吧、西餐厅,每到圣诞节、万圣节等西方节日,外国游客和年青人都喜欢聚到这里狂欢庆祝,感受沙面岛由内而外地散发出的欧陆风情。

 

交通指南:地铁一号线黄沙站;公交:黄沙码头站、六二三路站

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口