您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
荔枝湾
字体大小:   
保护视力色:

 

名胜古迹包括荔枝湾涌、荔湾湖、仁威庙、文塔、荔湾博物馆、蒋光鼐故居、小画舫斋、海山仙馆、陈廉伯故居、梁家祠及西关大屋历史街区等,这里是西关大屋、西关小姐、西关五宝、西关美食及粤剧曲艺等老广州文化符号的发祥地、集中地,素有“小秦淮”之称。

1、梁家祠 

梁家祠内石刻记载,是广州泮塘一带梁氏的宗祠,典型岭南祠堂建筑,始建于明代。

地址:龙津西路梁家祠街34号

2、文塔

广州市区内唯一保存下来的功名塔,明代建筑,是当地乡民为祈求文运昌盛,专门建塔供奉文曲星而得名。

地址:龙津西路104号

3、陈廉伯公馆
  近代仿欧式建筑,该楼的主人陈廉伯(1884—1945)是清末民初世界上最有势力的华人金融家之一,曾任汇丰银行买办及广东总商会会长、广东商团总团长。

地址:逢源路沙地一巷36号

4、荔湾博物馆

该馆建筑是原沙面英商汇丰银行买办陈廉仲(陈廉伯之弟)的故居,为岭南庭院与西式别墅完美共融的特色建筑。楼旁为“西关民俗馆”,复现了岭南著名建筑之一西关大屋的建筑模式和风格。

地址:龙津西路逢源北街84号  票价:8元。

电话:81939917    开放时间:8:30~11:30   14:00~17:00  

5、蒋光鼐故居博物馆

著名抗日将领、国民革命军十九路军总指挥蒋光鼐将军的故居,建于民国初年,既保留有传统西关大屋的风格,又杂合西洋小楼架构的特点。馆内展出蒋光鼐先生的生平事迹。

地址:龙津西路逢源北街87号  门票:8元

电话:81939917    开放时间:8:30~11:30   14:00~17:00

6、海山仙馆

是清代广州富商及文化名人潘仕成的私家园林,现建筑为1998年著名建筑师莫伯参照历史图片以现代手法重新设计建成,现辟作十三行史料陈列馆。 

地址:龙津西路155号荔湾湖公园内   票价:免费  

电话:81939917           开放时间:8:30~11:30   14:00~17:00

7、荔湾湖公园

为千年名胜荔枝湾部分故址所在地,是一座集游览、文体、娱乐、休闲于一体的综合性公园,内有复建的清代名园海山仙馆等。

地址:龙津西路155号  票价:免费 

电话:81813626        开放时间:6:00~22:00

8、仁威庙

是一座供奉真武帝(又称北帝)的道教庙宇,广州四大道观之一,始建于宋皇祐四年,是当年泮塘恩洲十八乡最古老、最大的古庙。仁威庙是泮塘地区群众民间节庆的主要活动场地,现已恢复的一年一度的“三月三泮塘仁威庙会”亦已成为广州地区三大地方民间传统庙会之一。

地址:龙津西路泮溏仁威庙前街22号   票价:免费  

电话:81705462      开放时间:8:30~17:00

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口