您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
锦纶会馆
字体大小:   
保护视力色:
  在人文荟萃、历史文物资源积淀深厚的荔湾,锦纶会馆是其中一颗璀璨的明珠。

    锦纶会馆建于清代雍正元年(1723年),建筑主体保存较好,占地面积约700平方米,座北向南,结构为三路三进的祠堂式建筑,青砖石脚,硬山锅耳墙,馆内的石刻、木雕、砖雕及陶塑、灰塑,体现岭南建筑的灵动和秀丽。馆内还存有22块碑记,记录着会馆的历史。民国年间,孙中山总理曾指示“永远保留”。

锦纶会馆是广州市唯一保留下来的丝织行业会馆,是广州资本主义萌芽的历史见证,反映了广州及西关纺织行业曾经有过的辉煌。19997月,锦纶会馆被公布为广州市文物保护单位。

  2001年,广州市开筑康王路,为了保存这座罕有的文物建筑,在邀请文物专家充分论证的基础上,广州市文物部门请鲁班公司对会馆实施整体平移,向北平移80.4,顶升1.085,又向西平移22

按照修旧如旧原则重新修葺的锦纶会馆,精致典雅的清代的瓦脊,凸现了清朝早期的蓬勃气象;精雕细刻的封檐板涵载了隽永的故事;还有色彩斑澜的陶塑、灰塑,无不处处体现与清代会馆建筑相协调的风格。新修葺的锦纶会馆扩阔了大门前的小广场及馆后停车场,使占地面积达1700平方米,并按旧貌设置了会馆门前的照壁基座,让游人得以想见会馆当年的风貌。

锦纶会馆在悠悠的历史长河中淌过了近300年,今天以秀劲飘逸的形象,重新屹立在游客的面前。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口