您的当前位置: 首页>游客版>旅游景点
醉观公园
字体大小:   
保护视力色:

醉观公园 位于广州市荔湾区芳村大道中275号,芳村大道山村桥侧,紧靠花地河,绿树成荫,环境优美。清末民初,芳村有八大名园。建国初期,八大名园中的醉观园、留芳园、群芳园、新长春园、翠林园等园合并为一,改名为醉观花园。1983年10月市政府决定定名为“醉观公园”。市一级保护文物“六松桥”和市级文物“小蓬仙馆”坐落在园内。

(图为:醉观公园东门)

(图为:六松园古石桥)

小蓬仙馆是康有为的祖父所建,以仙馆为名乃是当时的一种风气,以示高雅脱俗。清同治六年1867左右年幼的康有为曾在此读过书。

康有为(1858~1927),南海人,他位于芳村的祖业康家花园(也称康园)是占地20多亩的园林别墅。

(图为:康有为像)

小蓬仙馆位于广东省广州市荔湾区花地街大策社区花海街18号(醉观公园内)。原址位于新隆沙东2号,又称八公祠,始建于清咸丰七年(1857),光绪三十三年(1907)重修。清光绪末年为康有为家族的物业,康有为曾在此读书、居住和活动。建国前,先后办过八公祠小学和广州市第三十七小学。1958年曾作炼钢厂,20世纪70年代,中堂与后堂拆毁建工人宿舍。2002年因市政道路建设,又将仅存的第一进建筑异地重建,并采用原建筑构件原貌复建。迁建后的小蓬仙馆位于在荔湾区芳村醉观公园内,今该祠坐西朝东,广三路,深一进,总面阔33.39米,总进深12.11米,占地面积404.4平方米。硬山顶,人字形封火山墙,绿色琉璃瓦滴水剪边,碌灰筒瓦,青砖石脚。前殿正面石额“小蓬仙馆”为80厘米丁方隶书,苍劲有力,两座侧门的门楣上方书有“清镜”和“平砥”字样。前殿山墙檐下一排烘托,上有“花开富贵”图,均为砖刻,线条清晰,刻工精细。檐下一块长约10米、宽40厘米的长幅木刻浮雕,雕有花果蔬菜图案20余组,极富地方特色,是不可多得的木刻艺术品。仙馆中种有白兰,也历来为人们所称誉。该建筑不仅具有岭南传统祠堂风格,更是康有为读书及活动过的地方,同时又是广州地区首例成功异地重建的文物保护建筑。2002年9月,公布为广州市登记保护文物单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

(图为:小蓬仙馆外貌)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口