您的当前位置: 首页>游客版>民俗节庆
三月三泮塘仁威庙会
字体大小:   
保护视力色:

    三月三荔枝湾(北帝诞)

    三月三北帝诞

  仁威庙坐落于龙津西路仁威庙前街,旧泮塘乡内,占地2200平方米,是一座专门供奉道教真武帝的神庙。它是当时泮塘恩洲十八乡最古老、最大的庙字。史籍记载:仁威庙始建于宋代皇佑四年(1052年)。明天启二年(1622年)、清乾隆年间(1736~1795年)和同治年间(1862~1874年)都进行过规模较大的修建。清乾隆年间重修的,该庙只有中路和西序的前三进房舍,重建时增设了后二进建筑和东序。

  仁威庙初建时称北帝庙。据说,因真武帝司水,故人们称他为北帝或水神。又因北方真武玄天上帝素有“神威”.所以后来改称仁威庙了。

  广州市荔湾泮塘路的仁威庙修建于宋朝,古老庙会也已延续了数百年之久,与黄埔南海神庙的“菠萝诞”并称广州东、西两大民俗盛会。


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口