您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:“西关最吸引人的就是人情味”(图)
字体大小:   
保护视力色:

图片

街坊们在巷子内摆开多围筵席。信息时报记者 陈文杰 摄

  23日上午七八时,荔湾逢源耀华社区的街坊们已开始在邻里间走动,他们有的三五结群到附近市场买鲜肉,有的端着锅走街串巷……9时左右,数十家庭的厨房已经开火,社区里的“厨神”们为当天举办的大食会做最后冲刺,耀华社区邻里日活动的重头戏也即将上演,而这也是逢源邻里日活动的最后一场。

  居民自行组队竞厨艺

  上午9点多,记者随街坊明姨来到何家祠道的李姨家中,李姨和其他几名街坊正忙碌地准备着老番鸭的焖制。

  事实上,前日下午开始,李姨的小组成员已经开始忙活,买菜、杀鸭、腌制羊肉,一切准备就绪直至深夜。而同样在一大早就开始折腾的,还有另外19个小组的成员。

  耀华社区居委会主任韦春晓告诉记者,今年的邻里日活动人气爆棚,报名人数达200多人,居民自行组队,每支队伍10人左右,队里选出队长和副队长,从组队到决定菜式、买菜、烹制再到布置现场,由队长带领组员一起完成,社区居委会则负责安排场地、桌台、炉具餐具及安保工作。

  当天11点多,由20个小组的成员合力完成的近30道美食悉数上桌,菜式多样、创意十足。居委会特邀社区律师、媒体等代表作为评委打分,评出相应奖项。

  大食会现场有丰富节目

  “拿奖很开心,但最大的感触还是舍不得大食会。”街坊林姨说,“每年最开心的就是这个时候。”

  记者了解到,逢源2013年开始启动邻里日活动,大食会作为邻里日活动的招牌项目,今年在逢源12个社区遍地开花。其中,泰兴、源胜、富力西、何家祠等社区组织打火锅,隆城、惠城社区组织包饺子,耀华、厚福、马基涌、逢源北侧重美食评比,而华贵、富力东则分别以自助餐、围餐吸引了不少街坊。

  据介绍,逢源今年的邻里日活动从12月12日启动,每个社区轮流举行,持续开展了10天。“西关最吸引人不就是人情味吗?邻里守望相助是应该的。”在耀华社区大食会期间,负责扶长者出席的平姐说。

  据悉,为了丰富邻里日活动,12个社区的大食会现场均安排了丰富的节目,如醒狮、歌舞表演或抽奖活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

相关链接: