您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:第九届西关美食节正式启动(图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:参加活动的美食大咖。信息时报记者 陈文杰 摄)

  品西关传统风味,对话百年名店主厨,DIY创意美食赢大奖,听大咖讲美食故事。昨日,为期半个月的第九届西关美食节正式启动。数十位市民通过网上报名幸运地获得入场券,在古色古香的永庆坊参加了这场一年一度的美食盛会。据了解,本届西关美食节由荔湾区旅游局、荔湾区电视新闻中心主办,广州市时报微信息科技有限公司承办,万科永庆坊、大写岭南协办。

  品美食,看名店大厨舞刀弄案

  尝遍传统美食却无缘与幕后的掌勺人相见是多数人的遗憾。第九届西关美食节启动仪式上,主办方以“西关味道,奇趣鲜食”为主题,邀请广府百年老字号莲香楼和新派粤菜名家五秀坊美食的大厨献食招牌菜,也把多年来厨房里的秘密分享给大家。

  莲香楼的招牌菜冬瓜盅、黄金粒粒虾,五秀坊美食的镇店之宝广东传统汤水青兰龙利叶炖龙骨和新派粤菜黄桃雪梨咕噜骨,色香味俱全,令人既饱眼福又饱口福。

  莲香楼的大师傅强哥,不仅把招牌菜冬瓜盅带到美食节,还献出美食秘方:“先将冬瓜蒸熟,再入虾仁、干贝、鱼肚、鸡粒等八种食材,文火蒸上两个钟,美味冬瓜盅你也能做。”

  DIY,开脑洞、做佳肴、赢大奖

  吃过大餐还未够,跟着大厨学两招才算不走宝。自家的厨房里,10分钟的时间能做什么?在美食节上,10分钟足以开发出一道历史性新菜式!陈添记鱼皮、传统布拉肠、泮塘马蹄糕、南信双皮奶、伍湛记及第粥、泮溪绿荫白兔饺……一道道西关传统美食一次过送到现场观众面前,还配有颜色各异、酸甜苦辣的调料,观众可以此为食材进行创意搭配,DIY专属佳肴。

  蛋挞搭配双皮奶,甜甜蜜蜜,好吃又文艺;鱼皮、马蹄糕配虾饺做成美食拼盘,还能拿到最正路美食大奖。有吃有玩又有奖,现场观众无不沉浸在美食盛会的快乐中。

  睇沙龙,听美食家讲西关吃文化

  启动仪式上,主办方还首次邀请美食大咖莅临,分享西关饮食文化的印象,带市民品味西关的美食文化精髓。广州本土写作的符号黄爱东西、“广州美食活地图”闫涛、微信公众号“深夜谈吃”创始人韩磊、媒体人嘉纬分别就“西关美食的传承与发展”、“从西关美食看粤菜魅力”等议题做具有温度的分享。

  本土作家黄爱东西认为,在西关叹美食,乐趣就在于可以边逛边吃,看路名、商铺名也是一种文化,逢源、宝源、多宝、长寿、龙津,家肥屋润,强调财运。

  有着数,店评、寻宝陆续有来

  美食节组委会介绍,第九届西关美食节将延续以往“西关美食人气店”的评选,今年新设不少潮流奖项,希望在传统食家汇聚的西关,挖掘更多深受年轻人喜爱的新店。

  另外,主办方还将打造“美食寻宝”活动,邀请10组亲子家庭组成“揾食团”,参加明年1月8日的亲子寻宝。活动组委会精心选择了多家西关美食店,列出它们的特色菜、镇店宝,制作西关美食寻宝的总攻略,设计了2条各具特色的寻宝路线,让参赛选手沿着路线寻找宝物。市民游客只要关注“广州荔湾发布”官方公众号,便能第一时间获取美食节最新资讯,给喜欢的店投票,参与免费“搵食”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

相关链接: