您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:《将改革进行到底》在广州热播,各区干部与专家学者热议
字体大小:   
保护视力色:

    “改革是时代最强音。”大型政论专题片《将改革进行到底》自7月17日起连播10天,吸引广州各界的热捧,持续引发共鸣。大家热议改革成果,积极参与改革话题讨论。专题片系统阐释了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题,让广州市及各区党员干部与各界专家学者对全面深化改革的理解更加深入,对走好改革新征程的信念更加坚定。大家纷纷表示,收看该片后对中央推进全面深化改革的信心更足,方向和目标更清晰。

  《将改革进行到底》播放以来,广州市及各区领导带头观看,全市各级党组织和广大干部认真开展收看学习讨论活动,把思想和行动统一到全面深化改革部署要求上来。

  专题片中多次出现广东省、广州市的改革镜头,是作为改革发展排头兵的重要体现,是广东广州全面深化改革自觉行动、有力举措和累累硕果的充分展现,是省市坚持狠抓改革落实的必然效应,让广州市干部群众倍感自豪。

  在越秀区,该区正以全面深化改革为动力,以创新增强产业高端高质高新发展的新活力。越秀区改革办表示,接下来将以“将改革进行到底”的决心和信心,深入贯彻落实中央和省、市关于全面深化改革的决策部署,认真研究解决城区发展和群众反映强烈的重点、难点、痛点问题,助推国家重要中心城市核心区建设上新水平。

  在荔湾区,各有关单位纷纷开展了多种形式的专题学习讨论活动。通过观看专题片,荔湾区改革战线党员干部上下一心,坚定以习近平总书记推进全面深化改革的战略谋划和坚定意志,扎实工作,为贯彻中央、省、市全面深化改革部署,建设国家重要中心城市核心功能区作出积极贡献。

  在海珠区,广大干部表示,学习收看专题片,特别是首集《时代之问》,感觉像在上了一堂深刻的“改革课”,让他们对改革的背景、立意、方向有了更加系统、更加清晰、更加全面的认识。接下来,海珠区将努力在行政审批制度改革和提供公开、标准、规范、简洁的政务服务上走在前列,加快琶洲互联网创新集聚区项目建设和产业导入,探索打造先行先试的“琶洲特区”。

  在白云区,该区改革办围绕专题片组织召开了专题学习讨论会议。据介绍,白云区将紧紧围绕这些战略,针对当前存在的产业低端、科技实力不强、基础设施薄弱、环境亟待改善、社会安全稳定风险隐患复杂等突出问题,推进改革,努力提高改革精确发力和精准落地能力,为全区经济社会发展提供动力。

  在黄埔区、广州开发区,广大干部每晚收看《将改革进行到底》后,第二天都及时围绕有关内容展开集体学习交流。下一步,黄埔区、广州开发区将营造一流的市场化、国际化、法治化营商环境,努力探索出更多可供复制的改革经验,争当广州改革发展排头兵。

  ■观后感

  广东省社会科学院院长、党组副书记王珺:

  每项改革都要让人民有获得感

  改革是发展中的问题倒逼出来的,改革的目的就是消除束缚生产力发展的体制机制。所以,改革的核心就是制度创新。随着收入水平的提高与内外环境的变化,不断地面临新问题就需要不断改革。当然,深化改革既需要勇气,也需要谋划,如加强顶层设计、找准突破口、注重法治引领、以落实为关键等等,每项改革都要让人民有获得感。

  广东省政府参事,广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇:

  加快产业结构升级,减少市场行政成本

  第一,任何时候都必须紧紧把握改革的基本方向。深化经济体制改革,就必须紧紧依靠人民群众推进改革,让广大群众共享改革成果。

  第二,习近平总书记对“经济发展新常态”含义、特征的阐述,体现了党中央对国内外经济大局的深刻把握,这是认识和落实新时期深化各项改革任务的大逻辑。

  第三,习近平总书记指出,能否把握经济发展新常态,取决于能否全面深化改革。“改革政策要实”。改革必须始终服务于、服从于解放和发展生产力这一中心,当前和未来一段时期,“供给侧结构性改革”是全面深化改革的主题。

  第四,改革必须坚持顶层设计、统筹推进。十八大以来,中央一手抓改革方案“四梁八柱”的总体设计,又按照目标导向和问题导向,逐条分解落实,既保证各项改革任务方向一致,又能够明确责任、检查落实、扎实推进。

  以上这四点对进一步深化广州的改革工作,特别是深化广州的经济体制改革是很有指导意义的。在广州的供给侧结构性改革中,要紧紧抓住两个重点:一是解决有效供给不足的问题,盘活存量,做优增量,着力加快产业结构的升级;二是继续推进行政管理体制改革,进一步转变政府职能,优化行政流程,提高行政效率,减少企业和市场运营的行政成本。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口