您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:荔湾区旧楼加装电梯奖励补贴细则有望下个月出台(图)
字体大小:   
保护视力色:

荔湾区周门路14号荔华楼成功加装了4部电梯。广州日报全媒体记者骆昌威 实习生林志彦 摄

  “我们有信心能够在旧楼加装电梯”,昨日(8日),一批街坊来到广州市荔湾区彩虹街玻璃屋,咨询旧楼加装电梯事宜,街坊们纷纷表示,“政府提供奖励补贴,让旧楼加装电梯更有动力了”。记者了解到,荔湾区旧楼报装电梯奖励补贴细则有望下个月出台,预计将为区内旧楼加装500部电梯,每部提供10万元奖励补贴。

  每户安装费省千元

  “如果奖励10万元,我们可能马上就安装电梯”,目前,周门另外一栋准备安装电梯的大楼正在公示。该栋楼的楼长按捺不住喜悦地说,“我们这部电梯的安装,如果包装修是88万元,如果不包装修则只需要60多万元。一旦10万元奖励兑现了,我们这栋楼只需要50多万元就能安装一部电梯。补贴10万元等于政府帮我们减少15%的安装费,每户人家能够节省千元以上的安装费。”

  据负责参与安装电梯事宜的楼长介绍,一楼住户不用分摊电梯安装费,二楼住户原则上只是分摊一点点初装费,甚至很可能也不用分摊费用了。

  在彩虹街园中园社区居民议事厅(俗称“玻璃屋”),最近前来咨询电梯安装的街坊特别多,他们希望10万元的奖励补贴能够尽快落实。

  街道还特别成立了“彩虹街推进旧楼宇加装电梯志愿服务站”,为全街加装电梯工作提供分享经验、业务咨询、协商调解、会议交流和宣传指引等服务。

  彩虹街20栋楼开始报批

  据介绍,彩虹街是典型的老城区和居民集中居住区,辖区面积1.026平方公里,现户籍人口约4.24万人,其中60岁以上老人9026人,占户籍人口的21.3%。辖区楼宇八成以上为上世纪80年代所建楼梯房,据统计,其中7~9层的楼梯住宅有315栋。

  近年来,彩虹街高度关注民生问题,彩虹街党工委、办事处积极顺应民意,将加装电梯工作摆上重要议事日程。近一年来,街道共引导旧楼宇加装电梯8栋,另有3栋取得规划许可证,8栋进入加装公示期,20栋业主已达成统一意愿处于报批阶段,工作初见成效。

  下个月出台实施细则

  为了促进成功加装电梯,荔湾区将通过区财政投入进行相应补贴。具体由区财政按照每年各条街道增设电梯的数量,给各街道相应的前期工作安排经费,并根据旧楼宇加装电梯的审批情况,按加装一部电梯补贴10万元的原则,制定财政奖励实施方案,明确资金申请流程和使用范围,确保资金按工作进度及时到位。

  记者昨日从荔湾区有关部门了解到,该补贴政策将由荔湾区财政局牵头研究制定财政补助实施方案,将在今年9月前完成。

  另外,《工作方案》明确了各部门的职责。区城市更新局牵头,负责制定年度实施计划,按工作量给予各街道前期工作经费,建立电梯企业库辅助开展工作,提供第三方服务机构的指引。

  街道作为责任主体,发挥核心作用,通过项目摸查、征询增设意向、指导成立居民自治组织、确定增设数量、制定实施计划、项目建设共6大环节推进实施工作,充分发挥第三方服务机构的力量,协调解决工作中遇到的困难,以及负责做好加装电梯的维稳工作。

  区财政局负责制定财政奖励实施方案,明确资金申请流程和使用范围,确保资金按工作进度及时到位。

  区国土和规划局负责制定旧楼宇加装电梯规划报建指引。

  区市场监督和质量管理局负责制定电梯设备安装、使用、维护指引。

  区住房和建设局负责制定需办理施工许可手续的加装电梯工程实施工作指引。

  区公安分局负责制定消防安全设计规范工作指引。

  区委书记:500部的补贴指标还能“加一点”

  近日,荔湾区相关部门制定了《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作方案》,该方案明确,2017~2020年须完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装电梯工作,占总量约15%。具体来说,争取2017年8月~2018年8月实现不少于100栋未加装电梯住宅楼增设电梯,2018年8月~2019年8月实现不少于200栋未加装电梯住宅楼增设电梯,2019年8月~2020年8月实现不少于200栋未加装电梯住宅楼增设电梯。

  旧楼加装电梯奖励补贴,500部的指标究竟多不多?

  根据荔湾区有关部门统计,荔湾区老年人口数有17.66万人,老龄化率为24.4%。荔湾区现有七至九层住宅楼3354栋,189栋已加装电梯,仍有3165栋没有加装电梯,加装电梯比例只有5.6%。

  在近日动员加装电梯大会上,荔湾区委书记危伟汉表示:荔湾区财政并不宽裕,但是会尽量挤出更多空间奖励旧楼安装电梯,“如果500部装完,我们看区财政情况,尽量会多加一点。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口