您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:67家创新企业决战荔湾
字体大小:   
保护视力色:

    昨日(9日),第六届中国创新创业大赛(广东·广州赛区荔湾站)暨第二届羊城“科创杯”创新创业大赛先进制造及人工智能行业决赛在荔湾区政府举行,来自广州各区67家先进制造及人工智能企业为获得好成绩和得到评委专家的认可各显其能。

  67家企业各出奇谋竞逐

  记者了解到,本次共有67家企业通过复赛评比,成功晋级先进制造及人工智能行业决赛。67家企业通过全日的竞逐,最终初创企业组有6家企业,成长企业组有9家企业脱颖而出。记者了解到,初创企业组的比赛中,广州雷佳增材科技有限公司以93.82分成绩位列初创组首位。而广州普华灵动机器人技术有限公司则以92.96分的成绩在成长组中独领风骚。

  记者在现场看到,为了让到场参与的企业能够更好地成长,比赛承办方之一的安信信托股份有限公司还为企业家们在投融资方面献上“锦囊妙计”,提供了一系列优质的投融资渠道,助力企业发展壮大。

  东道主企业成绩斐然

  记者了解到,荔湾区承办这次先进制造及人工智能行业决赛,与荔湾区发展科技创新,重点扶持人工智能产业的战略布局密切相关。先进制造及人工智能的快速发展加快了传统产业转型升级,也改变着人们的生活与思维方式。2017年广州正加快建设国际科技创新枢纽,实施“IAB”计划,准备设立人工智能产业基金,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业。

  荔湾区地处广佛同城化中心区、广佛肇经济圈产业聚焦区、珠江西岸城市群核心区,是广州市泛珠三角区域合作的重要平台。荔湾区立足广州市“三大战略枢纽”和“一江两岸三带”发展格局,把创新发展摆在全区发展的核心位置,依托国际科技创新产业区、白鹅潭中心商务区和传统文化商旅活化提升区三大发展平台,全力建设人工智能孵化基地和人工智能研发基地,做大做强若干产业创新链,着力培育人工智能产业辐射点,面向珠西六市一区构建形成具有荔湾特色的产业发展新格局。据了解,初创企业组中夺得最高分的广州雷佳增材科技有限公司正是荔湾区辖内的科技创新企业,其他荔湾区的科技创新企业也有不俗的成绩。

  筑巢引凤汇聚“智库”

  近年来,荔湾区先后出台了7大类22项扶持政策,鼓励支持企业发展创新。其中,对于加快人才集聚方面更在个人所得税返还、子女就学等方面给予特殊优惠政策,使高端人才扎根荔湾。在政策带动下,该区引进了一大批优秀企业家、各类管理人才和创新团队以及中央“千人计划”和“万人计划”入选人。记者了解到,目前荔湾区正在制定科技创新驱动发展系列政策文件,政策涵盖科技创新标杆企业和高新技术企业培育、研发投入、专利创造及应用等全方位的扶持奖励条款,以吸引更多高层次人才到荔湾投资创业。

  据了解,荔湾区计划在9月初举办荔湾区人工智能产业大会,邀请国内外人工智能领域的权威专家学者及相关产业界企业人士,共同研究人工智能在荔湾的发展和布局。该区将通过产业大会举办产业对接会和投融资对接会,加快人工智能研发基地和孵化基地的建设,落实一批重点人工智能团队和人才签约落户荔湾。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口