您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
羊城晚报:‌荔湾将出台新规 旧楼成功加装电梯 政府每台补贴10万(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:荔湾区周门路的荔华楼成功加装电梯)

  针对旧楼加装电梯难问题,广州再走出探索性的一步。8月3日,记者从有关方面了解到,荔湾区将启动“百梯万人”旧城加装电梯计划,其中最大亮点是,为鼓励居民加装电梯,接下来计划由荔湾区财政出资,根据旧楼宇加装电梯的审批情况,按加装一台电梯补贴10万元的原则,制定财政补贴实施方案。

  三大难题让电梯加装举步维艰

  荔湾区老年人口数有17.66万,老龄化率为24.4%。随着人口老龄化的情况日益显著,旧楼宇加装电梯的需求越来越大。然而旧楼加装电梯的成功率却一直不高。据统计,荔湾区现有七至九层住宅楼3354栋,有189栋已加装电梯,仍有3165栋没有加装电梯,加装电梯比例只有5.6%。

  记者了解到,导致旧楼加装电梯进度缓慢的原因主要有几个。首先是,老城区老楼的间距较窄,部分老楼由于场地受限难以加装电梯。其次,根据《广州市既有住宅增设电梯办法》规定,既有住宅增设电梯要满足“双三分之二”以上业主的同意,但在实际操作当中,有相当一部分老楼难以达到这一标准。而且,即便满足了“双三分之二”的原则,业主要申请增设电梯,还需要与不同意增设电梯的业主进行协商,以及对利益受损业主进行补偿的资金筹集方案。事实上,目前既有住宅增设电梯最根本的难题主要还是来自于高低层之间的矛盾争议,高层业主希望通过增设电梯解决出行问题,而底层业主则担心电梯加装后会带来一系列例如通风、采光以及楼价贬值等负面影响。

  具体补贴方案 今年9月前完成

  推动电梯加装 邻里有商有量

  为了打破旧楼加装电梯的困局,荔湾区近日出台《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作方案》。根据《方案》,荔湾区要在2017-2020年,完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装电梯工作,争取2017年8月─2018年8月实现不少于100栋未加装电梯住宅楼增设电梯。

  为了鼓励居民加装电梯,《方案》要求,荔湾区财政局要根据旧楼宇摸查情况,按照每年各条街道增设电梯的数量,安排给各街道相应的前期工作经费,并根据旧楼宇加装电梯的审批情况,按加装一台电梯补助10万元的原则,制定财政奖励实施方案。据非正式统计,这也是目前为止全市首个行政区提出对既有住宅加装电梯实施资金补助。荔湾区更新局相关工作人员介绍,这10万元每栋的工作经费最终会直接补贴到居民加装电梯的成本上。至于什么情况下才能发放,何时发放则暂未确定。目前相关方案仍在制定当中,根据《方案》要求,财政补助实施方案需在今年9月前完成。

  在政府部门的大力推动下,荔湾部分社区旧楼加装已有新进展。记者8月3日在彩虹街发现,该街道辖区目前已有8栋楼宇成功加装电梯,3栋取得规划许可证,8栋进入加装公示期,20栋业主已达成统一意愿处于报批阶段。

  为了搭建一个有效的沟通平台,彩虹街组建了一支由辖区热心居民和企业代表组成的加装电梯志愿者服务队,并专门开辟了一个办公点成立了“彩虹街推进旧楼宇加装电梯志愿服务站”。“目前成功加装电梯的老楼几乎全部都要对低层进行适当的补偿。”服务站工作小组成员麦叔告诉记者,不过他坦言,在目前成功的案例当中,推进加装电梯最主要的因素其实并非金钱的补偿,而是源于整栋大楼邻里之间关系融洽,“有些大楼的底层住户十分理解高层的难处,大家给一点饮茶钱给他就同意加装了,其实大家街坊邻里,坐下来有商有量,加装电梯就很好推动了”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口