您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:2017年房屋安全普查工作全面启动(组图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:多宝路十五甫正街一处危旧房正在改造)

  

  (图:多宝路十五甫正街上的危房)

  面对台风、暴雨等大自然的袭击,分布在全城过千栋“年岁日长”的老民居危房危机重重。今年,广州市住建委、广州市房屋安全鉴定管理所正式全面启动2017年房屋安全普查工作,给这些老房子做一份体检报告,及时发现和排除隐患,为老百姓生命安全增添保障。

  今年9月4日,受台风“玛娃”的影响,荔湾白鹤洞街一房屋墙体出现险情。接报后,荔湾区住房和建设局立即启动房屋应急抢险预案。经鉴定,该房屋二楼楼板出现下沉情况,存在局部倒塌危险,需立即停用该房屋。白鹤洞街道办事处在该房屋周边拉设了警戒线,疏散转移了全部居民;区住房和建设局按照鉴定意见制定了房屋紧急排危方案,组织房屋应急抢险施工队对房屋采取排危措施。该房屋险情得到了及时处置。

  荔湾区是历史悠久的老城区,具有深厚的文化底蕴,同时也留存了大量老旧房屋,其中比较多在西关片区。记者沿着长寿路、光复路,发现大批老旧房屋。这些房子一般只有两层高,占地面积10多平方米。在西关从事旧房维修的张师傅告诉记者,“因为屋主经济不宽裕,许多房子共用力墙。墙体建筑有的是用竹竿代替钢根,泥沙代替水泥,时间一长,墙体很容易出现问题。”

  此外,记者走访发现,白云区的危房则多分布各街镇部分城中村,一些老旧小区也存在少量危旧房。昨日,记者在松洲街松鹤街、华糖路走访,看到不少老旧小区存在外墙掉皮、窗户加装设施老化的潜在危险。

  位于广园中路的交电新村建于上世纪80年代,目前,小区存在着外墙脱落、楼道破旧、照明设施老化、消防设施有待完善等诸多问题。记者看到,交电新村小区的楼梯间光线很暗,墙面和阶梯上布满灰尘,墙上贴满小广告,大部分都与“疏通下水道”有关。居委会工作人员调侃“一下雨,就像个水塘”。小区内楼房外部也因排水问题导致长期受污水浸泡,外墙发霉脱落。庆幸的是,该小区已被列入老旧小区微改造规划,目前正在征集改造方案。

  数据:荔湾203栋在册危房已解危

  广州市住建委每年委托广州市房屋安全鉴定管理所进行全市房屋安全普查。2013年起已连续4年展开全市房屋安全信息化普查,主要面向中心六区。至今,中心六区已经普查52万栋房屋,涉及面积5亿平方米。

  据市、区房屋管理部门摸查,今年荔湾全区共有在册存量危房共670栋,严重损坏房(注:危房和严重损坏房统称为危破房)约4320余栋、总建筑面积约55万平方米,数量之多在全市名列前茅。截至今年7月,荔湾区203栋在册危房已完成治理解危。

  目前,白云区存在部分集体土地上的旧屋(权属基本为私人),因产权人出外、居住新屋等各种原因长期不使用、年代较久远、产权人维护和修缮不及时,变成危房,分散分布在白云区各镇街。目前,白云区600多栋在册危房,绝大部分已清空,近百栋已重建。

  管理:特殊天气抢险办24小时值班

  如何管理维护好这些危房呢?白云区住建水局相关人员告诉记者,常态管理方面,每年通过房屋安全普查的形式动态掌握全区房屋结构安全状况。台风、暴雨特殊天气期间,白云区住建水局会落实值班制度和岗位责任制。房屋应急抢险办公室24小时值班,抢险人员随时待命,发生房屋险情况,立即赶赴现场抢险。此外,督促各镇街根据在册危房日常巡查情况,及时转移居住人员,重点检查砖木结构及孤寡老人居住、空置房屋的使用情况,发现隐患及时处置,同时及时通知各直管房租户注意安全。

  作为房屋安全行业管理部门,荔湾住房和建设局建立健全工作机制,建立了局机关、区房屋管理所和物业管理公司三级管理机制,同时加强与相关部门和各街道办事处的联系;加强普查工作,通过专业机构全面普查和个人自查相结合,实时掌握全区危房底数,实现房屋安全信息化、规范化、动态化管理和数据互联互通共享;强化日常巡查工作。

  为加大治理力度,荔湾区政府将房屋安全工作纳入网格化管理轨道,由区住房和建设局指导、属地街镇负责开展危险房屋督修工作,采取原址重建、原状维修等方式进行改造治理;治理工作有序开展;同时,完善应急抢险工作机制,区政府和区住房和建设局按照风险级别分别制定了区、局两级应急预案,构建组织架构,配备了房屋应急抢险队伍、技术人员、抢险物资,实行24小时值班机制,随时响应救援。

  怎样辨别危房?

  1.在房屋出现地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、空鼓或裂缝突然增大。

  2.承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并且持续发展。

  3.承重柱、梁、板或墙产生过大的变形,木构件严重腐朽或已被白蚁蛀蚀。

  4.墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落。

  5.房屋突然发现异常声音,如“噼啪”声、“喳喳”声、爆裂声。

  房屋安全有危险怎么办?

  拨打110或12345求助。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口